elisaveta_neru Golden Entry

Category:

Нужна ли книга в современном мире?

Так называется статья архимандрита Симеона (Томачинского), вошедшая в сборник «Мягкая сила культуры», изданный в 2015 году. А вообще изначально это был доклад, прочитанный на международной конференции «Христианство и проблемы современного мира» (17-18 июня 2011, Краков). Приводится в сокращении. 

«Ежегодно на нашей планете исчезают некоторые виды животных и растений. Может ли случиться, что однажды из нашей жизни исчезнет такой культурный феномен, как книга? Или же книга всегда будет с нами? Ответ далеко не так очевиден.

Думаю, никого не надо долго убеждать в том, что книга имеет огромное значение в христианской традиции. Книга сыграла важнейшую роль в распространении христианского благовестия и многие века служила основным способом хранения и передачи культурной традиции. 

Собственно, само христианство и церковная жизнь для большинства славянских народов начались с деятельности святых Кирилла и Мефодия — с создания азбуки и появления книг. То есть для нас книга — это крещальная купель.

Книга за свою многовековую историю пережила разные этапы и ряд революционных скачков. Такие скачки обычно были связаны с изобретением нового способа передачи книжной мудрости — как правило, с помощью нового материала. Вначале это был папирус, затем пергамент и, наконец, бумага. На рубеже XXI века появился совершенно новый вид книги — электронный.

Старейшее из внешних определений книги было дано в 1740 году на страницах «Большого исторического словаря», выпущенного в Париже: «Книга — собрание некоторого количества листов, соединенных вместе, на которых что-либо написано или напечатано». В дальнейшем это определение многократно уточнялось, дополнялось, варьировалось, но суть его оставалась прежней. Именно такой тип представления человеческой мысли я буду называть «традиционной книгой».

В настоящее время традиционная книга активно вытесняется электронными устройствами, интернетом, аудио-визуальной продукцией. У каждого второго есть iPad или iPhone, ими активно пользуются в дороге, в офисе, даже на отдыхе, но многие ли читают на этих устройствах литературные произведения? Книга безнадежно проигрывает (по крайней мере, для молодого поколения) в конкуренции с видеофильмами, с интернетом. Так нужно ли за нее держаться?..

Однако наш опыт показывает, что роль традиционной книги не уменьшается, но даже возрастает. Аромат переплета, шелест страниц, тактильные ощущения, но главное — определенная сосредоточенность, серьезность, внимание, которые требуются при общении с книгой, — все это располагает человека к восприятию тех традиционных ценностей, которые проповедуются христианством.

Новый стиль жизни — где у каждого ежеминутно звонит мобильный телефон, где царит интернет, где общаются через социальные сети — неизбежно порождает поверхностность в восприятии явлений, постоянную спешку, неумение слушать и слышать другого, отвращение к серьезным темам. 

Книга же помогает, пользуясь выражением одного писателя, «остановить мир». То есть вырваться из круговерти, внимательно выслушать собеседника-писателя, подумать. Совершенно бесценный и незаменимый опыт...

Да, можно и нужно создавать фильмы на христианскую тему, использовать мультимедийные ресурсы, работать с новейшими технологиями... Но все это, по моему убеждению, никогда не заменит собственно книгу, традиционную книгу. Зато новые технологии могут очень эффективно помочь в открытии для молодежи целого мира — мира христианской культуры...

Так, замечательный пример христианского романа, помогающего обрести путь к Богу, — это «Quo vadis» (в русском переводе — «Камо грядеши») Генрика Сенкевича. Еще в советское время перевод этого романа на русский язык открывал людям мир веры, способствовал преодолению предрассудков в отношении христианства. Но и в наши дни это произведение Нобелевского лауреата не утеряло своего громадного духовного значения...

Сейчас активно разрабатывается богословие свидетельства. Так вот, книга Сенкевича — художественное свидетельство, живой пример первых христиан...

Христиане призваны максимально эффективно использовать как традиционные, так и новейшие технологии для передачи культурных и религиозных ценностей новому поколению. Тогда человек останется мыслящим существом — Homo sapiens. Потому что только с книгой в руках человек может сказать: «Cogito ergo sum».

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →