elisaveta_neru

Category:

«Возврати мне день, который уже прошел...»

Количество людей на нашей планете уже более 7 миллиардов, а небесных сил намного больше. Об Ангелах и Архангелах чаще всего упоминается в Ветхозаветных источниках. И вообще в Священном Писании бесчисленное множество свидетельств о помощи и участии жителей мира духовного в деле нашего спасения. 

«Третья книга Ездры» — последняя книга Ветхого Завета. Ездра был благочестивый священник и слишком любознательный муж. Вот 4 глава описывает одно из видений праведника, его беседу с Архангелом Уриилом.

Толкователи отмечают именно философский подтекст этой беседы. А сегодня как раз всемирный день философии, объявленный ЮНЕСКО в 2002 году и отмечаемый в третий четверг ноября. Посмотрим, как рассуждал Ангел-философ.

1 Тогда отвечал мне посланный ко мне Ангел, которому имя Уриил, 

2 и сказал: сердце твое слишком далеко зашло в этом веке, что ты помышляешь постигнуть путь Всевышнего.

3 Я отвечал: так, господин мой. Он же сказал мне: три пути послан я показать тебе и три подобия предложить тебе.

4 Если ты одно из них объяснишь мне, то и я покажу тебе путь, который желаешь ты видеть, и научу тебя, откуда произошло сердце лукавое.

5 Тогда я сказал: говори, господин мой. Он же сказал мне: иди и взвесь тяжесть огня, или измерь мне дуновение ветра, или возврати мне день, который уже прошел.

6 Какой человек, отвечал я, может сделать то, чего ты требуешь от меня?

7 А он сказал мне: если бы я спросил тебя, сколько обиталищ в сердце морском, или сколько источников в самом основании бездны, или сколько жил над твердью, или какие пределы у рая, 

8 ты, может быть, сказал бы мне: «в бездну я не сходил, и в ад также, и на небо никогда не восходил».

9 Теперь же я спросил тебя только об огне, ветре и дне, который ты пережил, и о том, без чего ты быть не можешь, и на это ты не отвечал мне.

10 И сказал мне: ты и того, что твое и с тобою от юности, не можешь познать; 

11 как же сосуд твой мог бы вместить в себе путь Всевышнего и в этом уже заметно растленном веке понять растление, которое очевидно в глазах моих?

«В противоположность Ездре, раздираемому разными сомнениями, Ангел все время укрепляет колеблющуюся у собеседника веру в справедливость судов Божиих. Он то пытается обуздать Ездру указанием на ничтожество человеческой природы, то в пределах возможного приоткрывает покров тайны, окутывающий самые главные запросы человеческого духа...

Ангел выясняет Ездре причину, почему пути Всевышнего недоступны для человека. Сосудом у Филона и Варнавы называется человеческое тело. Человек принадлежит по своему телу к тленному веку. В силу этого все, что относится к нетленному веку, для него тайна», – писал профессор Александр Павлович Лопухин.

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →