Categories:

Здесь у нас все есть

9 декабря 2009 год

Матушка дала мне ноутбук и благословила написать для сайта, изложить свои первые впечатления новоначальной послушницы о монастыре. Монахиня Амвросия спросила, все ли меня устраивает: «А то я переживаю, вдруг ты не получила ожидаемого». Я была очень тронута заботой, а получила даже больше ожидаемого. Но как это выразить, не знаю.

12 декабря 2009 год

Антонина приехала через неделю после меня и не хочет работать на кухне, устроила истерику: «Пусть молодых ставят»! А ей под шестьдесят. Душа человеческая. Такая непонятная и ранимая. Главное, понимать надо, что спасение не в облегчении трудов, не в удобстве внешнем, не в том, чтобы делать то, что нам нравится, а в искреннем обращении к Спасителю. Помоги, Боже, вразуми и дай нам сил.

Белочка
Белочка

15 декабря 2009 год

В субботу я переехала в новую отремонтированную келию в отдельном домике. Там раньше жила старая инокиня. Матушка накануне сама привела меня туда. Показала и спросила, не хочу ли я взять кошку. Келия уютная, а о кошке я мечтала с первых дней, только боялась сказать кому-нибудь. 

Я была согласна на любую, но выпало счастье взять ту самую кису, что появилась на Архангела Михаила. Она маленькая и худенькая, чисто белая. Говорю ей: «Мы с тобой почти одновременно пришли в монастырь». Белочку я принесла в дом только в воскресенье вечером и она сразу же поймала мышку. 

16 декабря 2009 год

Аня прислала сообщение, что она вернулась из Египта. А я вспоминала нашу с Аней недавнюю жизнь в Москве — как другая планета. Настолько в монастыре меняется ощущение времени и пространства. 

У нас снег выпал, мороз минус 22. Не хочу ни в Москву, ни в Египет! Здесь у нас все есть. Проблема у меня только одна: не успеваю сделать множество дел. Не хватает часов в сутках.

19 декабря 2009 год

Такое чувство, что мои любимые святые находятся рядом. Помогают и молятся за меня. Сейчас у нас много народу наехало, почти сорок человек вместе с паломницами и такими, как я, приехавшими насовсем. Меня волнует этот вопрос потому, что они приезжают, а сами потом не остаются. Вот и две инокини, с которыми общаюсь, не верят, что я сделала выбор осознанно и ничего другого мне не нужно. Смотрят на меня снисходительно.

Все внутри нас. Если у меня дух раздражения, то мне самой и плохо. Не переделать нам ближних, не заставить их стать такими, как мне хочется. Значит, надо терпеть. Претерпевший до конца спасется. 

21 декабря 2009 год

Белочка умница, спит со мной, спокойная, послушная. Играет, как котенок. Когда она пошла днем на улицу, мне вдруг стало грустно и одиноко. Это пройдет.

29 декабря 2009 год

Девчонки Таня и Юля уехали почти в канун нового года. Не хочу их осуждать. Вот так мыкаются по разным монастырям уже несколько лет. Не понимаю, зачем мотаться туда-сюда. Везде по-разному, но в принципе одинаково. Что они хотят найти?

В новогоднюю ночь у нас службы не будет. Вспоминаю эти прекрасные ночные литургии в Белгороде и Москве, но что поделать. Значит, лучше лечь спать и встретить следующий (день) год, как обычный. Год пролетает, как одни день. Просить у Бога покаяния и чтобы не попасть нам всем в вечные муки.

P.S.: Моя первая кошка Белочка прожила со мной пять лет и умерла от иммунодефицита в сентябре 2014 года. Это было самым печальным и памятным событием в моей монастырской жизни. 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →