elisaveta_neru Golden Entry

Category:

Десять лет спустя

Сегодня у меня знаменательный юбилей. Десять лет моего прихода в монастырь. Хочу поделиться некоторыми записями из дневника десятилетней давности. Естественно, поначалу у меня складывались несколько идеализированные представления. Многое в ощущениях с тех пор изменилось, но осталось самое главное — благодарность Богу за все, особенно, за определение моего жизненного пути.

15 ноября 2009 год

Было воскресенье, читалось Евангелие об исцелении гадаринского бесноватого. А в моей жизни настал самый важный день. Это день, когда я, наконец, приехала в монастырь.

Какие еще могут быть слова, мысли, желания? Я благодарна Господу, что Он допустил меня. Конечно, это не моя заслуга. Это лишь Его милосердие и промысл о каждом человеке. Значит, пришло и мое время, а раньше было еще рано. Это великая сила молитвы духовника и благодать через послушание ему и доверие Богу.

Рисунок нашей монахини
Рисунок нашей монахини

16 ноября 2009 год

Читали во время трапезы поучение одного священника. Слова о том, что когда человек приходит в монастырь, это даже не его личный подвиг. Это весь род его избрал и поставил молитвенником за всех, это подвиг всего рода, потому что он дал этому одному возможность избрать монашество. 

Еще он писал, что монашество удается тогда, когда по призванию, по послушанию, по благословению духовника. Монастырь это как институт. Чтобы поступить в институт надо сначала закончить школу. То есть воцерковление, подготовка в миру.

Возвышенные слова! Уж какой из меня будет молитвенник за весь род, не знаю. Все дает Господь, и вразумление, и понимание своего жизненного призвания, и возможность исполнить благословение.

17 ноября 2009 год

Я вспоминала те ступеньки, шаги, что привели меня в святую обитель, где хозяйка — Пресвятая Богородица. С самого начала это поиски истины и смысла жизни и жажда любви, стремление во всем видеть духовное начало. Потом шесть лет ожидания, когда уладятся семейные дела и все прочие препятствия. Готова ли я сейчас, один Бог знает.

Самое главное, что мне теперь не надо уезжать, возвращаться к своей работе и всяким суетным проблемам. Вспоминая это, я каждый раз благодарю Господа всем сердцем. Я дома, в монастыре, и не надо больше никуда уезжать. Я дома после долгих странствий и скитаний.

19 ноября 2009 год

Вспоминала прощание с Белгородом. В субботу ходила в «Победу», где все знакомые и друзья собрались на бесплатный, организованный епархией, просмотр фильма «Царь». Были и священники, и семинаристы, и владыка. Фильм потрясающий, очередная версия образа Иоанна Грозного, но здесь еще митрополит Филипп в исполнении Олега Янковского. А потом после фильма все пошли в Преображенский собор и там владыка меня благословил. Долгожданное чудо!

Вечером на всенощной была в семинарии. Одна бабушка попросила меня пожертвовать на подарок отцу Софронию и сказала, чтобы я обязательно приходила поздравить его с днем рождения в следующую среду. Я дала денег и ответила: «Нет, я уезжаю». «Надолго?» – спросила она. Я сказала, что навсегда. И самой так стало вдруг легко на душе.

Мама на вокзале конечно, немного поплакала. Я сказала ей, чтобы молилась и Господь ее, в любом случае, не оставит. И вот субботним вечером я снова отправилась в путь на поезде «Белгород-Москва». Ночью спала плохо, в Курске почему-то долго стояли... 

22 ноября 2009 год

Сижу в келии и слушаю тишину. Абсолютная тишина, не гудит ничего, не трещит. Никто вокруг не кричит. Кажется, будто слышу стук собственного сердца. Сколько лет я молилась Божией Матери лишь об одном, чтобы Она привела меня в свою святую обитель.

В первый вечер моего приезда было занятие по богословию. Это происходит регулярно, так что обскурантизма в нашем монастыре нет. Матушка или кто-то из сестер читает доклад на определенную тему, все слушают. Просто супер. И кошек здесь любят, что крайне важно для меня.

30 ноября 2009 год

На Архангела Михаила 21-го подбросили белую кошку с шестью котятами. Малыши уже подросшие, 2-3 месяца, худющие, как скелеты. Едят плохо, мы делали им уколы. Одни серенький вскоре умер, одного сразу забрали. Сегодня забрали трехцветного, он был самый шустрый и здоровый. Остались рыжий, серый и белый. Сидят в кошатнике на батарее, мурчат, хотят ласки, просят, чтобы погладили. Не могла уйти от них, как жалко! Их мама-кошка бегает во дворе.

В уме и сердце моем не только кошки с котятами, но и помыслы осуждения, а иногда воспоминания о своей прошлой жизни. Но нет нам времени и причин унывать, все наладится.

Продолжение следует

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →