elisaveta_neru

Category:

Праздничное чувство

«Воскресная месса» была обнаружена позапрошлой весной во время поездки в родные края. Спустилась я в подвал родительского дома в поисках своих старых бумаг, как всегда, нужное не нашла, а попалась мне эта книжка. 

Вспомнила, что принесла ее из библиотеки в далеком 2000 году, когда мы списывали устаревшие по содержанию книги. Эта миниатюрная в мягкой обложке 110 листов книжица стояла в разделе «Атеизм и религия». И почему я ее взяла? От жадности я тогда набрала несколько, но почему-то уцелела до нынешнего времени лишь она. 

Автор — журналист-международник Владимир Катин. В то время он публиковал свои очерки и репортажи в газетах «Правда», «Известия», «Советская Россия», «Литературная газета», в журнале «Огонек» и в заграничных периодических изданиях. В аннотации сказано, что им написано девять книг и брошюр о разных странах мира, где обозревателю довелось побывать по работе. 

Пять лет Катин провел во Франции, возглавлял информационный центр агентства печати «Новости». Здесь рассказывается о его командировке в Нормандию. Журналист поселился во флигеле у фермера Пьера Массона и наблюдал за жизнью крупного населенного пункта Пресли.

Мне было интересно читать обо всем. О том, как крестьяне в Нормандии круглый год держат свой скот на природе — на огороженных пастбищах. Удивительно, что даже на севере Франции заморозков не бывает. Черно-белые мычащие коровы на лугах смотрели на автора печальными вопрошающими глазами. 

Католический священник не заставил долго ждать своего появления. «Местный кюре Лежайо был молод, высок и элегантен. Из-под широкого подола его черной, тонкого сукна сутаны зеркально сверкали модные туфли с золочеными пряжками. Мы беседовали за чашкой кофе.

- Вера — это как любовь. У одних она проявляется страстно, до необузданности, до самозабвения. У других — сдержанно, скрыто. А третьим любить не дано. Любовь им неведома вообще, и они привычку принимают за чувство и живут с этим всю жизнь. Так и вера, сын мой. Сотням тысяч людей я произношу свои проповеди, чтобы поверили, уверовали или укрепились в вере, если она в них слаба, чтобы прониклись ею. Но не на всех мои речи воздействуют одинаково… И в настоящую искреннюю веру людей обращает чудо, творимое Господом».

Рассказчик заявил, что исповедует атеизм. Тем не менее, он сходил на воскресную мессу, с целью посмотреть на людей. Священник в глазах журналиста похож на актера, играющего роль, экзальтированный. Свою проповедь в храме он завершил словами: «Благородство, честь и достоинство каждого из вас складываются в одно крупное целое — в величие нашей нации, нашего народа!»

Деревни в этом краю небольшие, поэтому не в каждой есть свое отделение банка, парикмахерская или почта. Пресли — поселение давнее, довольно крупное, и вывески на центральной улице повествовали о разнообразии здешней жизни: почта, аптека, газетный киоск, ресторан «Нормандская дыра», церковь и даже перчаточная фабрика. 

Журналист часто повторяет, что все живут замкнуто и не общаются даже друг с другом. Но каким-то образом он перезнакомился с жителями села разных возрастов и профессий, пересказал их жизненные истории. 

Например, молодая пара Жак и Жаклин, поженились, будучи безработными. Жак окончил высшую школу гражданской авиации, но летчики оказались невостребованными. Жаклин — выпускница исторического факультета, была уволена из школы за свой маленький рост. Супруги не пали духом, а переехали в Пресли, где открыли свой промысел: начали ткать великолепные ковры с помощью ручного станка.

Управляющий банковской конторой Бернар Мишу — небольшой сухонький человек, примерный семьянин, считает себя самым счастливым, потому, что покладистый, со всем соглашается. Оттого и дела его идут, будто по маслу. 

Катин, как сторонний наблюдатель, чувств к своим новым знакомым не выражает. Мне показалось, он даже не симпатизирует этим людям, о некоторых пишет с сарказмом. Местами автор рисует пейзажи Нормандии, воспетые художниками, поэтами и писателями. 

«В Нормандии в тот период назревала конфликтная обстановка: фермеры, о которых пойдет речь в этих записках, были недовольны снижением закупочных цен на их продукты. Крупные монополии, тресты, невзирая на протесты нормандских скотоводов и земледельцев, гнули свою линию: методично снижали оптовые цены на масло, мясо и прочие сельскохозяйственные продукты. Буржуазная пресса и находящееся под контролем правительства телевидение, старались приглушить волну недовольства в Нормандии, очень беспокоившего тогдашние власти, так как страна находилась накануне выборов».

Владимир Катин стал свидетелем выступлений и протестов крестьян. Здесь звучит мысль, что правительство обирает своих граждан с помощью остроумно построенной финансовой системы. И при этом внушает: «Не забывайте, что мы самая свободная, самая демократичная страна в мире!» 

Книга политическая, а вовсе не атеистическая! Священник месье Лежайо, словно изюминка, умно добавленная в блюдо. Он появляется только в начале и в конце книги. 

Конец печально-оптимистический. Директор перчаточной фабрики Андвель, давший работу стольким жителям, больше всех жертвовавший на церковь, оказался мафиози. Его убили пришедшие трое в одинаковых плащах и широкополых шляпах. Имена и фамилии всех героев, скорее всего, вымышленные.

«Каждый человек должен носить в себе праздничное чувство — ему должно быть известно, для чего расходуется его жизнь», – говорит чудаковатый поэт Трибуле, также житель Пресли.

Вскоре после этой поездки Катина Франция сделала свой выбор, проголосовав за кандидата в президенты от социалистической партии — Франсуа Миттерана. Значит, события происходили в 1981 году. А вышла книжка в 1983 тиражом 100 000 экз. Да, ценились у нас в советские годы журналисты-международники.

Серия «По ту сторону» явно означает не мистическое и не религиозное. Та сторона — это капиталистическая Франция, загнивающий Запад, а мы — другие. У нас атеизм, нет безработицы, нет протестов крестьян, и мы со всех сторон успешные и положительные. Это было почти сорок лет назад.

Хотела узнать, жив ли сейчас Владимир Константинович Катин. Даже всезнающий интернет не помог. Удалось найти немного только о его творениях.

Владимир Катин фигурирует как писатель, автор художественных книг. Повесть «Святое место» о роли церкви и религиозных проповедников на Западе, их методы, приемы и закулисные махинации. Все-таки не равнодушен он к церкви! «Рядом с Елисейскими полями» — тоже очерки о Франции. И остросюжетный политический детектив «Тайна леса Рамбуйе», где главный герой француз. 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →