elisaveta_neru

Categories:

Второе дыхание

У вас бывает такое, когда в разгар полного физического и морального изнеможения вдруг откуда-то берутся новые силы? И тогда появляется желание и ресурсы продолжать начатое дело и довести его до конца.

У меня подобное происходит постоянно, но с годами становится все труднее. Это не только умственное, эмоциональное или мышечное напряжение, внутри будто срабатывает некий переключатель и тогда силы умножаются. Говорят, кто всю жизнь вкалывает в поте лица, тот и до старости не ослабеет. 

Хорошо бы так! Понятие «второе дыхание» существует в спорте. Это один из самых необычных и малоизученных феноменов организма человека: «Оно окутано множеством мифов. Одни утверждают, что данный эффект позволяет выигрывать спортсменам профессиональные соревнования, другие — что рассчитывать на него нельзя, поскольку явление трудно поддается объяснению. 

Его физиологическая природа проявляется в следующем:

1. Во время напряженной нагрузки всех мышц и дыхательной системы тела наступает выраженное утомление и снижается тонус.

2. Спустя временной промежуток от 3 до 5 минут после появления усталости она неожиданно заменяется легкостью в движениях — это чувство описывают люди, столкнувшиеся с ним при ответе на вопрос, что значит «второе дыхание».

«Второе дыхание» у бегунов и других категорий спортсменов открывается после прохождения «мертвой точки» — пиковой изнуряющей фазы, создающей впечатление, что все физические возможности исчерпаны. 

При повторяющихся длительных нагрузках чувства усталости избежать невозможно. «Второе дыхание» у человека открывается на пределе возможностей, когда легкие переходят на анаэробный тип работы, когда процесс переработки кислорода происходит медленнее, чем нужно и энергообмен протекает как бы «в долг».

А психологи учат, что «любой успех лежит за гранью (пусть даже иногда незначительного) дискомфорта. И эту грань приходится преодолевать вновь и вновь, сколько бы ты не одержал побед. Способность преодолевать эту грань — это способность к успеху.

Сегодня твой успех здесь, на беговой дорожке. Сегодня твоя грань – это второе дыхание. А завтра — это еще одно усилие в изучении иностранного языка (когда ты вдруг понимаешь, что научился получать от этого кайф). Завтра — это твои гармоничные взаимоотношения с другим человеком, когда ты, пройдя сложный этап, научился по настоящему чувствовать и слышать ближнего...»

То есть, получается, это необъяснимое состояние души, духа и тела возникает непременно после страданий, которые неизбежно приходится преодолевать. У меня иногда вырывается отчаянный вопрос: «Почему нельзя по-нормальному, спокойно и размеренно работать?» Выходит, нельзя, иначе тогда не поможет второе дыхание, благодаря которому и достигаются результаты. 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →