elisaveta_neru

Categories:

Романтика Гражданской войны или «О фильме «Неуловимые мстители»

В глубоком детстве сочетание «Гражданская война» для меня было связано с красивой и загадочной романтикой. Благодаря художественному фильму «Неуловимые мстители». Обычно его показывали по телевидению 7 ноября, отец садился перед экраном, с удовольствием потирая руки: сейчас начнется! 

И вот решила я вспомнить и, главное, понять, в чем же романтика выражалась. Для того и пересмотрела трилогию заново, так сказать, взрослым взглядом, и очам моим открылась совсем иная картина.

Напомню, что все три части — работа режиссера Эдмонда Кеосаяна. Первый фильм «Неуловимые мстители» вышел в 1966 году и снят по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята».

Да, стали легендой четверо юных героев: брат с сестрой Данька (Виктор Косых) и Ксанка (Валентина Курдюкова), Яшка-цыган (Василий Васильев), Валерка (Михаил Метелкин). 

С первой минуты начала картины — интрига. Красного командира расстреляли. Кто? Злодеи, враги, которым необходимо беспощадно отомстить. Чему же они учат молодежь? Если они мстители, то выходит, мстить — это правильно?

Действия происходят в мае 1920 года на Херсонщине, где власть держали банды и публика там довольно пестрая. У кого-то крестики на груди, присутствует священник: то молится в церкви, то квасит в трактире. Авторы фильма очевидно неравнодушные к духовенству, хотели посмеяться, а получился нормальный человек. 

Борьба мстителей выражается в недетских фокусах — то драка в трактире, то внедрение одного к бандитам под видом родственника. Подростки лихо стреляют из нагана. Худенький паренек держит на прицеле банду мужиков, а они подняли руки вверх и боятся шелохнуться. Так вчетвером они и освобождают станицу от неприятеля. 

Советский пафос смешон, но тогда мы этого не замечали. Смеялись до упаду с выражения лица и со слов Савелия Крамарова: «Глянул в стороны: гроб с покойничком летает над крестами, а вдоль дороги мертвые с косами стоять. И тишина!..» Но мне в этот раз почему-то было совершенно не до смеха. 

Во всем преобладает зло и жестокость к людям, к животным. Лошадей жалко больше всего, сколько их тогда погибло! Ведь «новый мир рождается в муках». В конце эти отважные дети — буденовцы — синие звезды на шапках, огромные, не по размеру шинели. Трогательно.

Второй фильм 1968-го года «Новые приключения неуловимых». Четверка воюют в регулярной армии, и теперь у них серьезное разведывательное задание в приморском городе. Отмечу одно: съемки трюков шикарные для того времени, когда обходились без компьютерной графики.

Здесь появляется любопытный персонаж штабс-капитан Врангелевской армии Овечкин (Армен Джигарханян), который обожает две вещи: поиграть в бильярд и послушать песенку «Боже, царя храни». За ним наблюдать мне было интересно.

«В городе красные», – звучит, как конец света или зомби-апокалипсис, результат и смысл один и тот же. Приключения захватывающие, но что-то нет радости, когда неуловимые освобождают Крым от белогвардейцев.

И, наконец, «Корона российской империи или Снова неуловимые» снят в 1970 году. А здесь наши герои преображаются — они уже настоящие чекисты в черных кожаных куртках. 

Вчетвером, если точнее, трое юношей и одна девушка, продолжают сражаться против многочисленных отрядов, добивают беляков в степи. Потом гонки на машинах по Москве. А потом...

Показался мне не случайным образ поезда. В первой части на поезде герои проносятся через горящий мост. Во второй мелькает надпись на поезде «Голодающим Поволжья». А в третьей на поезде они едут в Париж (вот это романтика!). Поезд как бы постоянно символизирует несущееся время. 

Наш старый знакомый Овечкин в Париже, белоэмигранты живут там припеваючи, но мечтают вернуться. Только и заседают в роскошных ресторанах, где смех, песни и звон бокалов. Там так же постоянно тусуются священники, архиереи, а белогвардейцы очень активно переодеваются в монашек.

Претенденты на российский престол — вообще пародия. Для коронации и доставили в Париж похищенную в России бриллиантовую корону, а всемогущие неуловимые ее вернули. «Сокровища украдены царями у народа...» – говорит сотрудник музея. 

Как страшно, неужели это имеет отношение к истории и может кому-то нравится? Я не просто разочаровалась, а пребывала в ужасе от этого шедевра советского кинематографа. Но больше всего поразил символ, что появляется в конце каждого фильма. На фоне восходящего солнца четверо всадников. 

«Данный образ четырех фигур верхом на фоне крови во весь горизонт небесного светила — это Четыре Всадники Апокалипсиса. В Откровениях Иоанна Богослова они появляются друг за другом, а в русской междоусобице все сразу: Чума, Война, Голод, Смерть. 

Советская цензура потеряла бдительность. Образовательный уровень Главлита упал настолько, что к моменту создания фильма в рядах идеологических блюстителей уже не осталось никого, знающего данный образ. А публике понравилось. И боевик отменный, и снято красиво…», –писал в 2018 году журналист Сергей Асланян.

Тридцать лет назад патриотическое агитационное кино нравилось, но взгляды меняются. Братоубийственная война, овеянная духом романтики, хоть и изображенная с юмором, больше не может вызывать симпатии. Даже популярные романтические песни не рождают восторга. Что хорошего в том, что «…полыхает гражданская война»?

И отзыв зрителя: «Сплошное насилие, кровь и убийства. Как же я помню те советские времена, когда эта картина, жестокая, невежественная, была культовой. Все дети моего поколения (и я в том числе) наслаждались, как эти мстители убивают людей. И это был восторг советской детворы… 

Им все позволено. Для них нет ничего устоявшегося, ничего святого. Бьют, убивают — они герои. Что же удивляться, когда наша страна оказалась на краю пропасти. Кого воспитал этот фильм? Убийц, преступников, людей, не умеющих работать, а стремящихся отнять у настоящих трудолюбивых людей то, что они заработали».

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →