elisaveta_neru

Categories:

О старости и времени

Все соответствует возрасту. Когда нам было 20 лет, то 40-летние знакомые казались стариками. А когда мы сами приближаемся к этой цифре или перескакиваем через нее, то люди 50-60-летние представляются «еще очень молодыми». Когда-то директор библиотеки, где я работала, сетовала: «Вот умер в 72 года, молодой…» А ей самой было тогда за 60, мне же — за 20, потому я восприняла ее слова с великим ужасом. 

Но что такое физиологический возраст, когда душа не стареет! Удивительно и невероятно это осознавать. Стареет лишь тело, материальная оболочка души, живущая определенный срок. А душа остается молодой и в 60, и в 70, и в 80 лет. Духовная сущность возраста не имеет. 

Известно, что «скорость старения зависит от того, как мы мыслим и, соответственно, поступаем. Если человек дорожит разумом, памятью и прочими умственными способностями, они не ослабевают с возрастом; если целью бытия было познание мира, духовное возрастание, интеллектуальное развитие, творчество не прекращается». Об этом пишет игумения Феофила (Лепешинская) в книге «Рифмуется с радостью. Размышления о старости». 

Она же цитирует древнеримского философа Сенеку, жившего до Рождества Христова, который писал своему ученику: «Недавно я говорил, что старость моя совсем близко, а теперь боюсь, что старость у меня уже позади… считай меня в числе совсем дряхлых и доживающих последние дни… и все же гнет возраста чувствует только тело, а не душа, и состарились одни лишь пороки и то, что им способствует… Душа моя бодра и рада, что ей уже почти не приходится иметь дело с плотью; большую часть своего бремени она сбросила и теперь ликует и спорит со мною о старости, утверждая, что для нее сейчас самый расцвет…».

Снова подумалось о быстротечности времени. Ведь нельзя утверждать, что старость не скоро наступит. Она уже беспощадно подбирается. 

Богослов и философ V века блаженный Августин начал писать свою «Исповедь» в 43 года, а прожил он 75 лет. «Избавь меня от бурных возражений; избавь и себя от бурных возражений в сумятице своих впечатлений, – писал Августин. – В тебе, говорю я, измеряю я время. Впечатление от проходящего мимо остается в тебе, и его-то, сейчас существующее, я измеряю, а не то, что прошло и его оставило. Вот его я измеряю, измеряя время. Вот где, следовательно, время, или же времени я не измеряю».

«Время всего лишь слово, которым мы обозначаем поток событий и ощущений сквозь наше сознание... Причина, по которой улетает время, по крайней мере минуты и часы, настолько очевидна, что практически составляет логический круг: время пролетает незаметно, потому что вы забываете периодически поглядывать на часы. Когда вы замечаете, что с тех пор, как вы в последний раз задумывались о времени, миновало два часа, вы понимаете, что два часа — это довольно долго, но поскольку вы не считаете минуты и не замечаете их хода, то можете догадаться из обстановки, что время пронеслось так быстро», – отмечает Алан Бердик в книге «Куда летит время».

Есть часовой механизм для измерения земных часов и минут, а есть наши внутренние часы. Все находится внутри нас, как субъективное ощущение времени, так и состояние молодости или старости.

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →