Всему свое время

Лучше поздно, чем никогда. А почему, собственно, поздно? Создать этот журнал, чтобы найти читателей, мне следовало бы лет 10 назад. 

Но, значит, именно сейчас настало время. Меня всегда привлекало время как философское понятие. Его, действительно, нет. И у Бога нет ничего случайного. Все происходит по Его непостижимой воле. 

Первая публикация здесь — размышления на историческую тему. «Человек и Гражданин» мое самое свежее и любимое детище, пока не нашедшее откликов читателей. Выходит, тоже еще не пришло время. 

А вообще я пишу мемуары. С них все и началось. Вспоминала школьные годы, уроки французского и параллельно читала «Девяносто третий год» Виктора Гюго. Меня настолько потрясла судьба Максимилиана Робеспьера, что написала о нем.

Настоящее временно. Оно проходит мгновенно и становится прошлым. А прошлое оживает в воспоминаниях. Если человек оставляет после себя историю своей жизни, запечатленную в слове, он бессмертен.

Почему надо писать мемуары сейчас? Боюсь, что дальше в памяти все перепутается: люди, факты, даты. Хотя гении писали в достаточно преклонном возрасте свои воспоминания начиная с раннего детства. 

Но я не гений.

Однажды наша монахиня, назовем ее Сусанна, подтолкнула меня к мысли насторожиться насчет возраста. Захожу к ней в келию вечером, а мать Сусанна сидит перед фотографией белгородского старца архимандрита Серафима Тяпочкина. Необходимо пояснить, что она, как и я, приехала в монастырь из Белгорода, а прежде жила на Дальнем Востоке. Монахине Сусанне 84 года, и она еще вполне обслуживает сама себя. Только с головой плохо.

Так вот сидит она за столом и причитает высоким дребезжащим голосом: «Тяпочкин! Такой добрый был. Придешь к нему бывало...» Я спросила, где же она с ним встречалась, на что мать Сусанна ответила: «Так он служил там у нас в Амурской области. Я ездила к нему, когда еще сыновья маленькие были...» 

Я тут же прикинула, что отец Серафим никогда не бывал в тех краях. Рукоположенный в послереволюционные годы, он начинал служение в Днепропетровской области. Затем с 1940 по 1950 годы отбывал заключение в лагерях Краснодарского края и Казахстана. Именно в это время будущая мать Сусанна жила на берегу реки Лены и с мужем растила своих сыновей. А там не было ни храмов, ни священников. И в Белгороде она не могла с ним видеться, так как подвижник умер в 1982 году, а она приехала в начале 90-х. Надо же такого нафантазировать!

Так и я через 40 лет, если доживу, (не дай, Господи, впасть в маразм) буду рассказывать молодым: «Робеспьер! Такой добрый был. Придешь к нему бывало...» Они с ужасом спросят, где я с ним встречалась, а я невозмутимо отвечу: «Так в Париже в 2018 году!»

Вот поэтому вспоминать и записывать прошлое лучше начинать заранее. 

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.