elisaveta_neru

Categories:

Фильмография Робеспьера

Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить.

Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий образ этого человека. Великого человека, пожертвовавшего собой ради других.

Я и не позволяю. Просто интересно. Образ Робеспьера в кино и телефильмах такой же разноречивый, как и вся память о нем. Так что держитесь, список получился достаточно внушительным. 

Как полагается, сначала самые старые. Фильмы о деятелях Великой Французской революции начали снимать с начала зарождения кинематографа. Привлекала первых режиссеров героическая жизнь Робеспьера и, особенно, смерть.

«Смерть Робеспьера» — одноминутная костюмированная драма датирована 1897 годом. Создал ее французский режиссер и сценарист эпохи немого кино Жорж Ато, снимавший самые первые фильмы в компании братьев Люмьер. «Смерть Марата» у него тоже есть.

«Повозка» или «Робеспьер на эшафоте» 1911 года режиссера Андре Кальметта так же короткометражный. 

А это кадр из немого кинофильма «Конец Робеспьера», снятого французским режиссером Альбером Капеллани. Премьера состоялась в парижском синематографе 11 апреля 1912 года. Рабочее название «Последняя телега». Робеспьера сыграл Жорж Сайяр. 

Короткометражную драму «Робеспьер» в 1913 году британский режиссер Герберт Бренон снимал в США. «Независимые движущиеся картинки из Америки» — так называлась кинокомпания Нью-Йорка. В роли Робеспьера американский актер Уильям Шей.

«Мадам Тальен» 1916 года итальянского производства тоже немой, все действия происходят под фортепианную музыку. Режиссер Энрико Гуаццони. Это почти полноценный фильм, занимающий 84 минуты времени, но меня хватило только до появления Робеспьера на 15-й минуте. Его играет Ренцо Фабиани.

Фильм «Сиротки бури» (1921 год) американского режиссера Дэвида Гриффита по мотивам романа А. д'Эннери «Две сиротки» продолжается 2 часа 30 минут. В буре революции оказываются две сестры Луиза и Генриетта, переехавшие в Париж. Судьба девушек-сирот в исторической подливке сплошь фальшивая. Робеспьер: английский актер Сидни Херберт.

Это он и есть — осмотрительный ехидный старикашка-интриган, мечтающий отомстить бедной девочке. Какими только эпитетами не награжден. Это ж надо такое нафантазировать. Шедевральные кадры, когда народ штурмует Бастилию, а «Робеспьер ждет исхода сражения», притаившись и выглядывая из окна. 

Дмитрий Буховецкий — русский актер и режиссер в 1919 году эмигрировал в Германию. Там занялся постановочными фильмами на исторические сюжеты, которые пользовались особой популярностью в немецком кинематографе тех лет. Его фильм «Дантон» 1921 года по пьесе Г. Бюхнера «Смерть Дантона», конечно, классическая экранизация, но впечатление у меня от него осталось удручающее. В роли Робеспьера немецкий актер Вернер Краусс. 

В 1927 году французский кинорежиссер Абель Ганс снял немой фильм «Наполеон» Это почти 4-х часовая эпопея о жизни и баталиях великого корсиканца. Картина стала классикой мирового кинематографа. В то время это был один из самых дорогостоящих и новаторских проектов. Посмотрела с удовольствием, есть русская озвучка титров. 

В роли Робеспьера Эдмон Ван Даэль. Типаж подобран великолепно, немного мрачноватый, но харизматичный. Фильм полон образов: морские волны символизируют революционные волнения, орел перекликается с самим Наполеоном.

Позже, в 1935 году А. Ганс выпустил новую, звуковую версию фильма под названием «Наполеон Бонапарт», где снова актер Ван Даэль играл Робеспьера. Узнала еще, что есть у этого режиссера «Бонапарт и революция» 1972 года, где Робеспьера также играет Эдмон Ван Даэль. В недрах интернета его не нашла. Позже еще последует отдельный список не найденных и не просмотренных фильмов.

Теперь черно-белые, но уже звуковые. «Царство террора» известное и под заголовком «Черная книга» снял американский режиссер Энтони Манн в 1949 году. Из названия следует, что повествование исключительно о терроре во время Великой Французской революции в собственной трактовке.

Робеспьер (Ричард Бейсхарт) — главный террорист, захвативший власть в свои руки. Девятое термидора и казнь Робеспьера здесь тоже есть. Я совершила подвиг, посмотрев на английском языке это жуткий кинофильм. 

Не лучше «Господство террора» (1964 год) — часть 1-го сезона крупного английского научно-фантастического сериала «Доктор Кто», выходившего с 1963 по 1989 годы. Автор этого фильма режиссер Хенрик Хирш, а вообще там задействовано 60 режиссеров и более 1000 актеров. Кит Андерсон, игравший Робеспьера, был обнаружен под № 915.  

Фильм озвучен на русский. Качество съемки отвратное. Действие тянется невыносимо нудно. Герои из ХХ века попадают в революционную Францию, где Робеспьера обсуждает каждый сапожник. Серия 4 называется «Тиран Франции».

Голос за кадром: «Робеспьер — организатор террора, возраст 32 года, невысокий мужчина с прыщами на лице, восседает в удобном кресле в своем экстравагантно обставленном кабинете». Как сладострастно он проверяет перечень казненных. Поистине фантастика! Естественно, англичане не могли изобразить «французского тирана» иначе. 

В том же 1964 году вышел французский телефильм «Террор и добродетель» режиссера Стеллио Лоренци. Это тоже часть сериала «Камера исследует время» (1957-1966 гг.). Но как велика разница!

Жан Негрони прекрасно исполнил роль главного героя. Достоверно воссоздана атмосфера эпохи и мест, где происходят события последних шести месяцев его жизни. Имею счастье обладать диском и смотреть фильм на языке оригинала.

Теперь ленты более современные, но где Робеспьер в эпизодической роли, является как мимолетное видение. «Наполеон. Путь к вершине» (Франция, Италия, 1955 год). Режиссер Саша Гитри. Робеспьер: Жак Саблон.

Самая короткая сцена, когда председатель Комитета общественного спасения пожимает руку Бонапарту перед его отправкой в Тулон. К удивлению, здесь присутствует Людовик XV и казнен Робеспьер 5 июля. Выходит, искажение имен и дат характерно не только для британских фильмов. А может быть, это чудеса перевода.

«Любовь во время революции. Люсиль и Камиль Демулен» 1978 года. Режиссер Жан-Поль Каррер. Посмотрела на французском, но к сожалению, и здесь сплошное неправдоподобие.  

 Робеспьер: Франсуа Патрис. 

«Наполеон и Жозефина, или Власть желаний» (Франция, 1979 год) мини-сериал. Режиссер Робер Мазуайе. Робеспьер: Жан-Поль Фарре.

Отлично снят, дублирован, герои красивые. Все, что мне нужно, происходит в 1-й серии. Робеспьер в Конвенте обличает бесчестных комиссаров. Терезе Тальен скучны насаждаемые Робеспьером добродетели, и она говорит: «Революция, а как будто мы читаем Библию». Девятое термидора показано не страшно, очень сдержанно.

Знаменитый «Алый первоцвет» по роману Э. Орци имеет несколько экранизаций. Первая 1934 года американского режиссера Харольда Янга, там Робеспьера играл Эрнест Милтон. 

В английском сериале «Багряный первоцвет» 1999 года Робеспьер — Ронан Вайберт, а режиссеров, работавших над сериалом четверо: Патрик Лау, Саймон Лэнгтон, Эдвард Беннет, Грэхэм Тикстон.

Более известна версия 1982 года. Режиссер: Клайв Доннер. 

Вот такой эксцентричный чернявый Робеспьер (Ричард Морант) нарисовался на экране, когда, пересилив себя, я начала смотреть этот слащавый околоисторический роялистский фильм. 

«Наполеон и Жозефина. История любви» американского режиссера Ричарда Хеффрона 1987 года обозначен, как историческая мелодрама. Роль Робеспьера исполнял французский актер Марк де Йонге. 

Буквально в начале 1-й серии, а это тоже мини-сериал, появляется весьма чудной Робеспьер, говорящий о себе в третьем лице. Наполеон приходит к нему на прием. И вскоре Робеспьер тут же за столом в кабинете в полном одиночестве «арестован за преступление против революции».  

«Маркиз де Сад» (Франция, 2000 год), режиссер Бенуа Жако. В роли Робеспьера Скали Дельпейра. 

Импозантный Максимилиан (в центре) готовится к празднику Верховного Существа. Воображает себя первосвященником, говорит пафосные слова об атеизме и религии. Знаменитый извращенец де Сад содержится в монастыре Пикпюс, и освобождается сразу после Девятого термидора. В целом фильм мне понравился. 

Фильм «Леди и герцог» («Роялистка») в 2001 году снял французский кинорежиссер Эрик Ромер. История бывшей любовницы герцога Орлеанского Грейс Эллиотт, основанная на ее мемуарах.

Очень странный, 70-летний на вид, Робеспьер возникает в самом конце и милостиво отпускает судимую роялистку. Нашла информацию, что Франсуа-Мари Банье, сыгравший Робеспьера, даже не актер, а писатель и фотограф.

Как же приятно кинематографистам делать старика из 35-летнего человека. Тоже преклонных лет Робеспьер (Франк Эдриан) в кинофильме «Шарлотта Корде» 2008 года французского режиссера Анри Эльмана. 

Телефильм «День когда вершилась история» состоит из нескольких эпизодов. Серия «Побег Людовика XVI» относится к 2009 году. Режиссеры Жак Малатье и Арно Селиньяк. Робеспьер: Рено Гарнье-Фурнике. 

Весьма обаятельный зачинщик террора, даже моложе своих лет. Но создатели фильма явно сочувствуют королевской семье, поэтому нам с ними не по пути.

Таким образом, очередной раз получили подтверждение мифы, сочиненные о Робеспьере и нашедшие отражение в искусстве. Теперь в порядке хронологии фильмы с Максимилианом — главным действующим лицом.

Режиссер Эрве Перно в 1989 году снял художественно-документальный фильм «Робеспьер 1789-1989», приуроченный к 200-летию Великой Французской революции. В аннотации на французском сайте сказано: «Лента основана на расследовании и исторической реконструкции с целью подчеркнуть противоречия его личности. В этом качестве фильм вдвойне историчен: воспоминание о Робеспьере и размышления о том, как в 1989 году Робеспьер и революция воспринимались».

В роли Робеспьера Кристоф Оллрайт. Пожалуй, это единственная картина исключительно о жизни Робеспьера.

Кинофильм «Французская революции» так же вышел в год 200-летия, режиссеры Робер Энрико и Ричард Хеффрон. В производстве участвовали Франция, Италия, Германия, Канада, Великобритания, США. Это не совсем удачная попытка изобразить эпическое полотно пяти революционных лет. Заметна разность двух серий: 1-я «Годы света» — творение французского режиссера, вторая «Годы ужаса» — американского.

Робеспьер: Анджей Северин.

Осмелюсь назвать одним из самых лучших «Сен-Жюст и сила обстоятельств» (Франция, 1975 год), режиссер Пьер Кардиналь.

В роли Робеспьера французский актер Пьер Ванек. О фильме я уже размышляла, как о самом любимом, поэтому повторять не буду: https://elisaveta-neru.livejournal.com/15403.html 

«Дантон» 1982 года знаменитого польского режиссера Анджея Вайды. 

Робеспьер — польский актер Войцех Пшоняк, который играл в театрах и снимался во Франции. О фильме я тоже писала отдельно: https://elisaveta-neru.livejournal.com/26710.html

Художественно-документальный телефильм «Террор! Робеспьер и Французская революция» (2009 год), английский режиссер Карл Хиндмарч. 

Робеспьер: Стивен Хоган. События построены в обратном порядке, начиная с Девятого термидора. Сен-Жюст с Кутоном там тоже есть, эмоционально освящен пространный диалог революционеров в Комитете. Когда смотрела, сожалела, что в свое время не выучила английский язык.

Сюда же можно отнести и «Пришельцы-3. Революция»  2016 года, что снял Жан-Мари Пуаре.

Впрочем, Робеспьер в исполнении Николя Воде, здесь не главный. Гротесковый, как и остальные персонажи. Комедия, есть комедия.

И совсем свежий «Народ и его король» («Одни народ – одна Франция»), вышедший в 2018 году, режиссер Пьер Шоллер.

Робеспьер: Луи Гаррель. О нем писала недавно, это было особо долгожданное кино: https://elisaveta-neru.livejournal.com/72775.html

А вот фильмы, поиск которых не увенчался успехом. Чего только не сделаешь ради любимого героя! Посмотрела бы их на любом языке, но, к сожалению, пока не нашла.

«Дантон» (Германия, 1931 год), режиссер Ганс Берендт. Робеспьер: Густаф Грюндгенс.

«Недоступное» (1989 год) снял венгерский режиссер Имре Михайфи. Робеспьер в исполнении венгерского актера Шандора Сакачи. 

Телефильм «Мальзерб, адвокат короля» (Франция, 1982 год), режиссер Ив-Андре Юбер. Робеспьер: Ален Олливье.

«Лазар Карно, или Меч революции» (Франция, 1978 год), режиссер Жан-Франсуа Делассю. Робеспьер: Мишель Фавори.

«Смерть Дантона» производства Германии, 1981 год. Режиссер Рудольф Нольте. Робеспьер: Хериберт Зассе. 

Совершенно загадочный фильм «Der arme Bitos... oder Das Diner der Köpfe» (Германия, 1963 год). Загадочный потому, что по одним сведениям его снял режиссер Петер Бове. Робеспьер: Иоахим Теге. По другой версии «Бедный Битос, или Ужин голов» (Голландия, 1962 год) принадлежит бельгийскому режиссеру Йорису Дильсу.

В 2005 году на историческом канале Франции был показан документальный фильм американского режиссера Дага Шульца «Французская революция», Робеспьера сыграл румынский актер Георге Иваску.

«Революционерка» — мини-сериал 2013 года. Режиссер Жан-Даниэль Верег. Робеспьер: Алекс Лутц.

Допустимо, что это еще не полный список. Невозможно учесть все документальные, где упоминается Робеспьер. Как, например, «Маленький учебник по истории Франции» 1979 года, режиссер Рауль Руис. Или «По стопам Робеспьера» режиссера Томаса Галло, снятый в 2018 году. 

Есть рок-опера «Французская революция» (1973 год, Робеспьер: Ален Башунг), мюзикл «Любовники Бастилии» (2012 год, Робеспьер: Себастьен Агиус), а театральных постановок намного больше. 

В итоге могу сказать, что это всего лишь художественные образы. На Робеспьера настоящего не похож никто из актеров, хотя некоторым удалось передать его черты. Однозначно, все работы интересны и заслуживают похвалы восторженных поклонников. 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →