elisaveta_neru

Categories:

Вопрос сквозь время

По случаю дня рождения Луи Антуана Сен-Жюста несколько штрихов к его портрету. 

Будущий создатель Республики в юном возрасте написал сатирическую и фантасмагорическую поэму «Органт», а в 1791 году издана его книга «Дух революции и конституции во Франции». Почерк у него был отвратительный, как у многих талантливых людей века Просвещения. 

«Самому молодому надлежит умереть и тем доказать свое мужество и свою добродетель», – писал Сен-Жюст в своем сочинении, названном «Республиканские установления». Один из вдохновителей якобинской диктатуры и не дожил до своего 27-летия в том самом 1794-м. 

«То, что следует повиноваться властям, не означает, что нужно повиноваться тиранам, но лишь законам, изданным верховной властью; то, что нужно прощать зло, вовсе не означает, что нужно быть безразличным к отечеству и прощать врагам, которые его разоряют; нужно прощать нашим братьям то, что наносит ущерб нам лично, но не то, что наносит ущерб законам общественного договора; простирать столь далеко принцип любви к ближнему — значит превращать человека в скотину, чтобы поработить его именем Бога», – читаем в вышеназванном трактате.

В религиозных делах не поддерживал своего друга, наставника и почти кумира — Максимилиана Робеспьера. Красноречивый оратор с колоссальным авторитетом среди депутатов. 

При постоянной занятости в Комитете общественного спасения, как представитель Конвента неоднократно ездил в провинции наводить порядок. Когда он успевал писать свои философско-политические размышления!

Можно бесконечно перечислять достоинства и недостатки этого человека. Мне кажется, у него больше поклонников в России, чем в родной Франции. А книг о нем написано столько, что другим революционерам и не снилось. Но...

«Ты пальцем не пошевелил, чтобы удержать власть. Ты скрестил руки и молчал, когда уничтожали Робеспьера и твою революцию… – упрекает героиня Сен-Жюста, путешествующего во времени, в фантасмагорическом романе Анатолия Гладилина «Тень всадника». И далее спрашивает:

«Почему Сен-Жюст застыл девятого термидора, как каменный истукан, и какие на самом деле им руководили благородные намерения…»

Вот я бы тоже хотела задать Антуану этот единственный вопрос. 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.