Мыслитель

Вот как интересно бывает. Век живи — век учись. 

Недавно мое эссе «Человек и Гражданин» редактировала профессиональный редактор и отметила, что нельзя называть себя мыслителем. Человек опытный в литературе и умудренный жизнью, она сказала: «Мыслитель выше философа». 

Дело в том, что я совсем не собиралась претендовать на громкий титул. Я считала, что мыслитель просто тот, кто размышляет обо всем. А вот как раз философ, думающий философски — это намного значительнее.

Задалась целью узнать, кто такой мыслитель. Словарь Ожегова дает определение: мыслитель — человек, обладающий способностью глубокого философского мышления. Все древние мудрецы, которые разбирались в науках и в искусствах, в вопросах душевных и телесных, назывались именно философами. 

Они могли размышлять о медицине и астрономии, истории и политике. Само слово «мыслитель» происходит от глагола «мыслить», то есть углубляться размышлением в важные предметы. 

Словарь Даля говорит, что мыслитель – остро и глубоко мыслящий, думец, доходящий умом до заключений отвлеченных. Древнерусское слово «думец» означало тот, кто обладает здравым практическим смыслом. Отсюда же с XVIII века возникло понятие вольнодумец – человек, отвергающий современное политическое устройство, бунтовщик. Слово же «мыслитель» в русском литературном языке появилось уже в начале XIX века.

Получается, понятия идентичны. Но возникает вопрос: можно ли ставить в один ряд Сократа с Сенекой, Вольтера с Руссо и дядю Васю с тетей Машей, рассуждающих о жизни? Все философы, просто кто-то признан, а кто-то пока еще неизвестен. Ведь каждый имеет право размышлять. Всякий человек, тем более пишущий, философ и мыслитель. 

Французский скульптор Огюст Роден создал своего «Мыслителя» в 1882 году. Бронзовая фигура задумавшегося человека. Некоторое время она была выставлена в Пантеоне в Париже, сейчас в музее. У меня всегда возникала ассоциация скульптуры с древними философами. А оказалось все гораздо проще — это памятник французским рабочим.  

Размышляю и все больше понимаю, что на самом деле очень мало знаю. Что впереди – бездна неизвестного.

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.