Письмо цепью

В книге мемуаров русского писателя Юрия Карловича Олеши «Ни дня без строчки» тоже есть размышления о нелегком писательском труде. 

«Что за колдовство все-таки! Почему, когда пишу для себя, пишу легко и хорошо – когда для печати, мусолю, вымучиваю?

Итак, я совершенно утратил способность писать. Писательство, как писание подряд, как бег строчек одна за другой, становится для меня недоступным. Я сочиняю отдельные строки. Это возможно, когда человек пишет стихи, - проза, статья, драма так не могут быть создаваемы. 

Я не сочиняю, размахиваясь вперед, а пишу, как бы оглядываясь назад, - я не сочиняю, штрихуя, строя, соображая, а вспоминаю: как будто то, что я только собираюсь написать, уже было написано. Было написано, потом как бы рассыпалось, и я хочу это собрать – осколки опять в целое. 

Совершенно неважно, чем пишешь. Ведь можно и диктовать! А когда из уст великого человека вылетают какие-либо образы – ведь он их не пишет; они в воздухе. Правда, иногда ощущаешь связь между рукой и головой в связи с белеющей перед тобой страницей. Правда, письмо рукой – это письмо, если можно так выразиться, цепью; это Бог… Как важно, когда раньше писали пером (Стендаль, Гюго). На машинке – мучительно.

Хочется писать легкое, а не трудное. Трудное – это когда пишешь, думая о том, что кто-то прочтет. Ветка синтаксиса, вернее – розга синтаксиса все время грозит тебе. А писать легко – это писать так, когда пишешь, что приходит в голову как по существу, так и грамматически...

Дело серьезное. Я, кажется, ничего не сделал, ничего не умею делать. Эта куча, которая лежит в углу комнаты, есть ли это литературное наследство?»

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.