elisaveta_neru

Category:

Об аистах

Каждое лето у нас в селе останавливается на проживание семья аистов. Пара роскошных птиц занимает одно и то же гнездо на водонапорной башне. Они почти не боятся людей, спускаются на крыши домов. Самец, а он более крупный, на нашем огороде часто охотится на лягушек и ящериц. Даже позволяет себя фотографировать.

Потом наблюдаем, как из гнезда выглядывают несколько головок птенцов. В начале августа аисты уже улетают и всегда становится грустно. Страшно подумать, как далеко лежит их путь в Южную Африку. Так устроена вся наша земная жизнь — сначала стремимся куда-то улететь, а потом хотим вернуться.

Вот что я нашла об этих прекрасных птицах. 

«Аист — птица, имеющая конической формы, заостренный, длинный и прямым клюв. Перьевой наряд таких крылатых созданий не пестрит яркими красками, он белый с черными дополнениями. Правда, у некоторых видов черный цвет преобладает над белыми участками. Крылья по размерам внушительные, имеющие размах около двух метров. 

Голова и величественная шея имеют интересные — обнаженные, совсем без перьев, области, прикрываемые лишь кожей красного, в некоторых случаях желтого и других оттенков, в зависимости от разновидности. Ноги тоже голые, а сетчатый покров кожи на них красного цвета. Пальцы птиц, снабженные перепонками, заканчиваются небольшими когтями розового оттенка.

Несмотря на красоту, аисты для многих живых существ оказываются весьма опасными, ведь являются хищными птицами. Самым большим их лакомством считаются лягушки. Очень любят рыбу. Потому и выбирают для жизни луговые низины и болотистые местности.

В их разнообразный рацион входят также моллюски. К тому же аисты любят лакомиться крупными насекомыми, на суше ловят ящериц и ужей, даже ядовитых змей. Любопытно, что эти пернатые представляют серьезную угрозу и для мелких млекопитающих, таких как суслики, кроты, мыши, крысы. Все перечисленные тоже входящие в их рацион. Аисты могут употреблять в пищу даже крольчат.

Гнезда аисты строят гигантские и широкие. Служат такие вместительные конструкции не один год, часто передаваясь последующим поколениям. И место для строительства обиталища птенцов эти пернатые выбирают надолго. 

Известен случай, произошедший в Германии, когда белые аисты использовали одно гнездо, свитое на башне, на протяжении четырех столетий. Это моногамные крылатые существа, а возникающие семейные союзы таких птиц не разрушаются на протяжении всей жизни. Семейные пары, хранящие верность друг другу, разделяют между собой все ее тяготы.  

Самка откладывает яйца в количестве до семи штук. Потом около месяца длится инкубация, и до двух месяцев — период взращивания птенцов. К больным и слабым детенышам обычно родители оказываются жестокими, без жалости выбрасывая их из гнезда. По прошествии 55 дней с момента рождения обычно случается первый вылет молодняка. А через пару недель птенцы становятся настолько взрослыми, что готовы существовать самостоятельно. 

Эти грациозные создания встречаются во многих областях Евразии. И с наступлением холодов обычно отправляются зимовать в африканские земли или в обширные по размерам и известные прекрасным климатом области Индии. Те же из них, что обосновываются на более теплых континентах, к примеру, в Африке или Южной Америке, обходятся без зимних перелетов.

Аисты обычно не объединяются в большие стаи, предпочитая одиночество или жизнь незначительными группами. Только на период зимовки они собираются в сообщества, которые могут исчислять до нескольких тысяч особей. 

Любопытен факт, что во время длительных перелетов, аисты способны даже спать в воздухе. При этом дыхание и пульс этих живых существ становится реже. Но слух их в таком состоянии только становится более чутким, что необходимо птицам, чтобы не потеряться и не отбиться от стаи своих сородичей.

Для указанного типа отдыха в полете пернатым достаточно бывает четверти часа, после чего они просыпаются, а их организмы приходят в нормальное состояние. При длительных перелётах аисты способны засыпать в полете не теряя «курс» При общении между собой аистам не свойственны сантименты, ведь заболевших и ослабленных сородичей эти удивительные птицы забивают насмерть без всякой жалости. Хотя с практической точки зрения подобное поведение весьма разумно и способствует здоровому естественному отбору. 

Срок жизни таких пернатых в естественных условиях доходит до 20 лет. Однако, в неволе указанный период способен значительно увеличиваться при удовлетворительном уходе и содержании».

Пусть все аисты возвращаются домой из теплых краев и меньше погибают в дороге! 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →