Бессмертные творят

Автобиографический роман «Жизнь Арсеньева» Иван Алексеевич Бунин написал в эмиграции во Франции. Благодаря отъезду из Отечества он выжил, как и многие другие деятели литературы, науки и искусства. Роман был опубликован в парижском издательстве в 1930-м году. 

«Разве можем мы забыть Родину? Может человек забыть Родину? Она — в душе. Я очень русский человек. Это с годами не пропадает», - сказал Бунин, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года. Созерцая красоты Парижа, он постоянно думал и писал о России.

Вот эти короткие цитаты из воспоминаний писателя нахожу интересными:

«Как ни грустно в этом непонятном мире, он все же прекрасен и нам все-таки страстно хочется быть счастливыми и любить друг друга…

У нас нет чувства своего начала и конца, в пятьдесят лет не ощущается бремени возраста…

Какие далекие дни! Я теперь уже с усилием чувствую их своими собственными при всей той близости их мне, с которой я все думаю о них за этими записями и все зачем-то пытаюсь воскресить чей-то далекий юный образ…

Быстрота, исчезновение времени есть первый признак начала так называемой влюбленности, начала всегда бессмысленно-веселого, похожего на эфирное опьянение…

Бессмертные творят, смертные производят себе подобных…

Вещи и дела, аще не написании бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написании же яко одушевлении…»

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.