elisaveta_neru

Categories:

Размышляй о связи всех вещей

Маленькая книга, а сколько содержит мудрости. Ее автор Марк Аврелий (121-180 гг. после Рождества Христова) — римский император из династии Антонинов. Его размышления углублены в собственный внутренний мир. Философия Марка Аврелия заключается в том, что разум и душа — преобладающие начала в человеке. 

«Что делают люди! Своих современников, живущих вместе с ними, они прославлять не желают. А сами между тем чрезвычайно высоко ставят славу у потомков, которых они никогда не видали ине увидят. Ведь это почти то же, что огорчаться по поводу того, что уже предки не пели тебе хвалы.

Забудьте обо всем остальном. Помните о следующем: каждый из нас живет только сейчас, в этот короткий момент. Остальное уже было или невозможно увидеть.Каждый час внимательно фокусируйте свое внимание на выполнении поставленной задачи, с достоинством, человеческим сочувствием, благожелательностью и свободой. Все остальные мысли оставьте в стороне.

Сегодня я встречу неблагодарных, эгоистичных и недоброжелательных людей. Но со своей стороны я принял природу добра и зла (и его подлость), поэтому ничто из таких вещей не может меня удивить или навредить мне.

Обращайте внимание внутрь себя. Нигде вы не сможете быть более спокойным, чем в своей собственной душе.

Если обстоятельства понудят тебя изменить своему душевному равновесию, то поспеши вернуться к самому себе и не отступать сверх необходимости от размеренных движений своей души. Ведь чем чаще будешь ты возвращаться к гармонии, тем более и более будешь укрепляться в ней. 

Или смешение, сплетение и рассеяние, или же единение, порядок и промысел. Если допустить первое, то что может побудить меня оставаться далее в этой дикой путанице и смятении? О чем мне еще заботиться, как не о предстоящем превращении в землю? Что может волновать меня? Что бы я ни делал, и до меня дойдет рассеяние. Если же допустить второе, то я преисполняюсь благоговения и мужества и уповаю на промысел. 

Я состою из тела и души. Телу понятным образом все безразлично. Ведь оно не обладает способностью различать. Для разумения же безразлично все то, что не является его собственным действием. То же, что является действием его самого, всецело в его власти. Однако и из этого оно заботится об одном настоящем, ведь будущие и прошлые его действия ему тоже уже безразличны.

Чаще размышляй о связи всех вещей, находящихся в мире, и об их взаимоотношениях. Ибо все они как бы переплетены между собою и поэтому в содружестве друг с другом, следуя друг за другом в определенном порядке. Это объясняется непрерывностью движения, общей согласованностью и единством сущности.

Честолюбец обретает собственное благо в проявлениях другого человека. Преданный наслаждению —  в испытываемом им состоянии. Разумный же человек в своей деятельности.

При каждой речи следует обращать внимание на то, что говорится, при каждом устремлении — на то, что из этого получается. В первом случае нужно следить за смыслом, во втором раньше всего смотреть на преследуемую цель. 

Пусть не тревожит тебя будущее! Ведь ты достигнешь его, если это будет нужно, обладая тем же разумом, которым ты пользуешься в настоящем». 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.