elisaveta_neru

Category:

О солдатиках

Наверняка всем знакомо это маленькое симпатичное насекомое. 

Жук или клоп солдатик так и называется по-научному, а еще красноклоп бескрылый или казачек. Нынешним летом (или мне кажется) у нас просто нашествие солдатиков, все деревья и края цветочных клумб облеплены этой красной кишащей массой.

«Рано весной и в конце лета клопы-солдатики собираются большими скоплениями. Обитают колониями на земле, у оснований стволов деревьев, около пней, у заборов, поленниц, всегда на солнечной стороне. На зимовку они обычно устраиваются также плотными группами, где-нибудь под опавшей листвой, в щелях, старых заборах, сваленных деревьях. С декабря по февраль находятся в спячке. 

Взрослые особи достигают в длину 7-11 мм. Самки обычно немного крупнее и шире самца. Насекомое имеет ярко-красный окрас с черным геометрическим орнаментом. Задние крылья, как правило, отсутствуют, либо укороченные. Летать жуки не умеют, но передвигаются очень быстро с помощью сильных лапок.

Встречаются на всей территории умеренной Евразии, а также в Северной Африке и Северной Америке, широко распространены в Северной Палеарктике.

Солдатик живет примерно 2 года. В колонии самцов всегда в несколько раз больше. Поэтому мужские особи искусственным образом затягивают процесс спаривания и это может продолжаться от 12 часов до недели. Таким образом они как бы «бронируют» самку и никому не отдают.

За 1 раз самка откладывает до 30 яиц. Яйца имеют овальную форму и прозрачную оболочку. Клоп солдатик старается откладывать яйца в местах, где есть пища, например на листьях винограда.

Через 10 дней происходит превращение: из них появляются личинки. Личинки очень мелкие, без хитинового покрова, но такие же яркие: оранжевые с черным. Они проходят несколько стадий линьки и только потом становятся половозрелыми.

Колонии солдатиков очень многочисленны, насчитывают несколько тысяч особей. Чем старше жук становится, тем быстрее он отходит от своей общины. 

Питаются опавшими семенами растений или мертвыми беспозвоночными животными, остатками жуков и гусениц. Поэтому часто его называют падальщиком. Рот у него в виде хоботка, которым он высасывает сок березы и ольхи или внутренности мелких насекомых. Так же едят любые фрукты и ягоды, даже подгнившие».

Считается, что эти безобидные создания могут уничтожать урожай на огороде, например ботву свеклы, моркови, после чего погибают и корнеплоды. Многие биологи не согласны, утверждая, что жук очень полезен и убивает гусениц и тлю, которые поедают листья и побеги растений. В общем, спорное насекомое.

Возможно, это какие-то особо хищные должны быть солдатики, не знаю! У нас огромное количество этих жучков позволяет наблюдать, что они абсолютно не набрасываются на растения, ценные для человека. Даже листья цветов не трогают. Проходя мимо клумбы каждый раз боюсь их раздавить. 

Еще птицы не едят солдатиков не только из-за яркой окраски, но и потому, что клопы выделяют яд, вредный для них.

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.