elisaveta_neru

Categories:

Робеспьер

Часть 4

В июле обновленный Комитет общественного спасения принимает новых членов, включая Сен-Жюста и Кутона, двух верных Робеспьеру людей. Было предложено включить его вместе с ними, но он отказался. Возможно, он напуган такой ответственностью в столь тревожные времена, его сдерживают постоянные проблемы со здоровьем. Через две недели после ухода одного из членов комитета, Робеспьер снова вызван. 

На этот раз он больше не может отказаться, и соглашается войти в руководящий орган революции и Франции. Теперь он на вершине ответственности за положение в стране. 27 июля 1793 года: Робеспьеру остается всего один год и один день жизни. Сейчас самое время взглянуть поближе на этого человека. 

Он родился в Аррасе 6 мая 1758 года. Его отец-юрист, мать — дочь пивовара, подарит Максимилиану двоих сестер Шарлотту, Генриетту и брата Августина. Первые годы их жизнь протекает без особых событий, пока мать не умрет во время родов в 1764 году. Это случилось 14 июля... Максимилиану было всего шесть лет. 

Убитый горем отец становится очень неуравновешенным и часто уезжает из семейного дома на длительные время, практически бросая своих детей, которых заберут тети, бабушки и дедушки. Он окончательно потеряется из вида. Только в XX веке обнаружится, что отец умер в Мюнхене в 1777 году. Своих детей он не увидит никогда...

В душе Максимилиана этот период оставит глубокий след, он сохранит чувство предательства, заброшенности, которые будут мучить его всю жизнь. Он никогда не вспомнит о своем отце.

Во время учебы в Лицее Людовика Великого он не сближается со сверстниками, по характеру склонен к одиночеству. Это очень тяжелые годы, в течение которых мальчику иногда не хватает необходимого, и он полностью погружается учебу. 

Он получит звание лучшего ученика Лицея, и будет назначен читать восхваление Людовику XVI и Марии-Антуанетте, возвращавшимся со своей коронации. 

Внешне он невысокий, около 1 метр 65 см, и все свидетельства современников согласны с двумя деталями: цвет его лица очень бледный, и его взгляд совершенно невыразителен. Его зеленые глаза кажутся несерьезными. Что касается голоса, похоже, он кричит с небольшим северным акцентом. Он подергивает плечами и шеей, и мигает чрезмерно, чем порой раздражает своих собеседников. Говорят, он очень гордый и властный, особенно в Якобинском клубе, ставшем его единственным делом, которое он намеревается возглавить.

Его здоровье крайне слабое: частые лихорадки, проблемы с дыханием, носовые кровотечения, которые в течение нескольких дней держат его вдали от политической жизни. 

Когда он соглашается поселиться у Дюпле, то находит в доме последнего главу семьи, мать и детей, немного моложе себя. Идеальную семью, заменившую сердечных родителей, которые обеспечили его всем, чего у него не было. Дюпле восхищались им и любили его, как сына. 

Элеонора, одна из двух сестер Дюпле, рассматривала его как будущего мужа, но для Максимилиана в настоящее время нет плотской любви, препятствующей его главной и конечной миссии, которую он решил выполнить во что бы то ни стало.

И теперь, когда ему предложили принять участие в работе правительства, он будет действовать! До сих пор Комитет общественного спасения не продвигался вперед, теперь все изменится. Сначала нужно позаботиться об армии в очень плохом положении в Вандее и на границах. Для Робеспьера нет смысла посылать новых солдат на фронт, если командование, как всегда, оставляет желать лучшего. Это по-прежнему представители аристократии, отсюда их стремление одержать победу над войсками Революции.

Поэтому генералы, не выполняющие свои обязанности, наказываются и заменяются новыми, заслуживающими доверия людьми. Армия также серьезно реорганизована. Сен-Жюст, направленный в миссию на востоке, улучшает условия жизни солдат, заставляя богатую местную знать, по мере необходимости, вносить свой вклад. 

Тогда революционные войска поднимают голову и добиваются решительных успехов на всех фронтах благодаря таким людям, как Гош, Пишегрю, Карно и Журдан. Вандея потерпела тяжелые поражения благодаря Клеберу и Марсо, так что в конце 1793 года гражданская война почти полностью утихла.

Между тем, в Париже люди снова недовольны. Крайние левые секции санкюлотов требуют более, чем когда-либо, закона, устанавливающего максимальную цену на продукты питания. Якобинцы всегда разделялись относительно этой меры, но Робеспьер ее придерживается потому, что представляет важный принцип: для него, если кто-то желает разбогатеть, не имеет права спекулировать на продуктах первой необходимости, таких как хлеб. 

До сих пор влияние жирондистов не позволяло голосовать за этот максимум, но возможность утвердить его придет в сентябре 1793 года. Летом общественные волнения и военные трудности порождают страх и новые призывы к восстанию. В частности, Дантоном, обвиняющим Комитет общественного спасения в недостаточной работе, и Ровером, членом Якобинского клуба, который призывает включить террор в повестку дня. В этом контексте объявление о падении Тулона, доставленное англичанам роялистами и двумя адмиралами, вызывает новый бунт в Париже, поднятый санкюлотами.

5 сентября толпа вновь направляется к Конвенту не для того, чтобы просить новых голов, а требовать радикальных мер. Среди этих мер, вырванных у депутатов, — пресловутый максимум, и еще один, ужасный: преследовать и уничтожать всех тех, кто виновен в различной степени контрреволюции, не только высокопоставленных личностей, а любого человека, который будет вести себя подозрительно! 

Таким образом, Барер из Комитета общественного спасения предложит первые меры террора, принятые Ассамблеей. Они будут применяться Комитетом общей безопасности, полицейским органом Революции. 

Наступает 1794 год, последний год Робеспьера. 5 февраля, или 17 плювиоза республиканского календаря, действующего с осени 93-го, он поднимается на трибуну, чтобы произнести важную речь. Речь, в которой он открывает Франции, чего желает для нее: об этом идеале счастья, выходящем за рамки политики и который должен восстановить все человечество.

«Какова цель, к которой мы стремимся? Это мирное пользование свободой и равенством, господство той вечной справедливости, законы которой высечены не на мраморе и не на камне, а в сердцах всех людей, даже в сердце раба, который забыл о них, и в сердце тирана, который их отрицает.

Мы хотим заменить в нашей стране эгоизм нравственностью, честь честностью, обычаи принципами, благопристойность обязанностями, тиранию моды господством разума, презрение к несчастью презрением к пороку, наглость гордостью, тщеславие величием души, любовь к деньгам любовью к славе, хорошую компанию хорошими людьми, интригу заслугой, остроумие талантом, блеск правдой, скуку сладострастия очарованием счастья, убожество великих величием человека, любезный, легкомысленный и несчастный народ, народом великодушным, сильным, счастливым, то есть все пороки и все нелепости монархии заменить всеми добродетелями и чудесами республики. 

Одним словом, мы хотим выполнить веления природы и осуществить судьбы человечества, сдержать обещания философии, отпустить грехи провидению за длительное господство преступления и тирании. Пусть Франция, известная когда-то среди рабских стран, затмевавшая славу всех существовавших свободных народов, становится примером для наций, ужасом для угнетателей, утешением для угнетенных, украшением вселенной и пусть, скрепив нашей кровью наше дело, мы смогли бы увидеть сияние зари всеобщего счастья!.. В этом наше честолюбие, в этом наша цель».

Через несколько дней он заболевает лихорадкой и остается в доме Дюпле. Но постоянно думает об этих двух противоположных течениях, с которыми сталкивается в ходе революции: тех, кто хотел бы уничтожить революцию, и тех, кто хотел бы утвердить ее, но с риском сделать ее жестокой. В последнее время Эбер при поддержке санкюлотов громогласно угрожает Парижу восстанием. В марте Комитет общественного спасения принимает решение арестовать Эбера и его основных сторонников. Их судят за четыре дня, и гильотинируют. Санкюлоты, поставленные в тупик, изумлены...

Теперь проблема заключается в том, что Дантон постоянно выступает против Комитета общественного спасения с тех пор, как там находится Робеспьер. Он также подталкивал санкюлотов к мятежу до 5 сентября, поощрял маргинальные дехристианизаторские движения, с чем Робеспьер не согласен. И наконец, Дантон, видя, что военная ситуация улучшилась, призвал к ослаблению террора, особенно к открытию тюрем. 

Робеспьер признает, что в тюрьмах находятся так называемые политические заключенные, которым нечего там делать, потому что осуждены ложно, но выпустить всех без каких-либо различий, это значит немедленно освободить аристократов и других контрреволюционеров, очень опасных для республики. Робеспьер видел в действиях Дантона попытки дестабилизации республики, которых он не хотел. Поэтому ему остается нанести удар Дантону, чтобы спасти республику.

29 марта Комитеты общественного спасения и общей безопасности собрались вместе, единогласно приняли решение и подписали приказ об аресте Дантона и его приверженцев. Он будет судим революционным трибуналом, который сам создал. Возможно, он слишком хорошо защищал себя, потому что суд будет сокращен, а приговор вынесен быстро: это будет смерть. Повозка, везущая его на эшафот, проедет мимо дома Дюпле, когда он выкрикнет свои последние слова о падении Робеспьера, что он последует тем же путем.

Продолжение следует

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.