elisaveta_neru

Categories:

Робеспьер

Часть 3

Именно во время этих ужасных событий проводятся выборы в новую ассамблею. Народ будет голосовать за избирателей, которые, в свою очередь, назначат депутатов. Робеспьер является кандидатом в депутаты Парижа. 

По его инициативе назначение парижских депутатов состоится среди якобинцев открытым голосованием, под наблюдением самых настойчивых приверженцев! Он будет избран первым, Дантон вторым. Также выбран в депутаты Парижа брат Робеспьера, Августин. 

Временное правительство, со своей стороны, также будет использовать все полномочия, чтобы способствовать избранию в департаментах более умеренных кандидатов. 

Но независимо от того, находится ли это в Париже или где-либо еще, всеобщее избирательное право — женщины и те, кто не живет результатом своего труда, действительно исключены, – принесет лишь незначительное количество новых голосов, и среди последних и принадлежащие мелкому сельскому народу, будут стоять за мнением богатых и знатных буржуа. 

Эта новая ассамблея, образованная в сентябре 1792 года, представляет две основные линии с более или менее размытыми очертаниями: с левой стороны самые бескомпромиссные революционеры, такие, как Робеспьер и Дантон. Поскольку они сидят на самых высоких скамьях, их называют монтаньяры.

С правой стороны депутаты, которые, хотя и являются частью клуба якобинцев, имеют более умеренные идеи и демонстрируют первостепенную приверженность правам собственности и большей экономической свободе. Позже их прозвали жирондистами и некоторые из них были лидерами. 

А есть еще значительная масса депутатов, большинство из которых держатся подальше от этих двух направлений и склоняют голоса в одну или другую стороны.

Конвент собирается на свое первое заседание 21 сентября 1792 года, и его первым актом будет отмена королевской власти во Франции. На следующий день, по предложению Бийо-Варенна, он постановляет, что все общественные акты будут датированы «I годом Французской Республики», отныне провозглашенной. 

Одна из первых задач Конвента состоит в том, чтобы заняться судьбой короля, заключенного в тюрьму с 10 августа. Он решает судить его самостоятельно. Жирондисты желали бы сохранения его, по крайней мере, из-за страха, что казнь вызовет большую коалицию европейских монархий. 

Робеспьер, оставив в стороне конкретные и объективные аргументы, которые можно было бы вспомнить против короля, противостоит им философски: «Я сожалею об этой фатальной истине, но Людовик должен умереть, потому что Отечество должно жить».

Собрание проголосует за смерть большинством более пятидесяти голосов. Жирондисты оспаривают выборы и просят новых. Они получат их, и после различных споров, подкупов и других интриг значительно продвинут голоса против казни, однако не хватает голоса только одного депутата... 21 января 1793 года смертный приговор Людовику XVI будет приведен в исполнение, и все европейские государства решительно объединятся против Франции.

В конце 92-го молодая Республика одержала две важные победы в Вальми и Джеммапе, на время сохранившие ее. Но в начале 1793 года вопрос о Польше был решен, что позволило австро-пруссакам освободить руки, чтобы начать более последовательное наступление на Францию. 

Родина снова находится в опасности, и решено объявить массовый набор граждан для ее защиты. Во избежание на этот раз смертоносного страха, вызванного коллективной паникой, как в сентябре 92-го, Дантон немедленно требует создать революционный трибунал, чтобы спокойно, насколько возможно, разбираться с подозреваемыми.

Совместно с Робеспьером он также предлагает организовать Комитет общественного спасения. Как и другие, уже существующие комитеты, он будет находиться в составе и под руководством Конвента. Его члены будут избираться или назначаться каждый месяц, и будут отвечать за борьбу с опасностями, угрожающими стране в начале этого года. Это неудачи армии на границах, общественные движения, возникшие из-за отсутствия продовольствия, и восстание Вандеи, отвергающее революцию, жители которой отказываются вступать в революционные армии, чтобы защищать восточные границы. 

В стенах Конвента также бушует война: жирондисты неустанно нападают на депутатов Парижа и Робеспьера, которого обвиняют в стремлении к диктатуре. Он вынужден неоднократно оправдываться, но в основном вызывает ненависть к своим оппонентам, когда предлагает некоторые статьи новой конституции, находящейся в процессе подготовки. Они касаются особо чувствительной темы: права собственности. 

«Вы ввели много статей с целью обеспечить самую большую свободу осуществления права собственности, но вы не сказали ни одного слова, чтобы определить ее законный характер; так что ваша декларация как бы составлена не для людей, а для богачей, для скупщиков продуктов, для организаторов ажиотажа и для тиранов. Я предлагаю вам устранить эти пороки путем утверждения следующих истин.

1. Собственность есть право каждого гражданина пользоваться и распоряжаться тою долею имущества, которая ему гарантирована законом. 2. Право собственности, как и все другие права, ограничено обязанностью уважать права других. 3. Оно не должно наносить ущерба безопасности, свободе, существованию и собственности подобных нам». 

Эти нападения на право собственности и экономическую свободу абсолютно неприемлемы для жирондистов, для которых это слишком много и которые добиваются, чтобы департаменты взбунтовались. Петион и Верньо призывают к гражданской войне, Инар угрожает разрушить Париж!

Вновь возникшая ситуация: жирондисты требуют ликвидации муниципалитета Парижа и Якобинского клуба, в ответ секции санкюлотов требуют исключения из лидеров жирондистов. Первое восстание вспыхивает 31 мая 1793 года, а 2 июня толпа окружает Конвент, который теперь располагается во дворце Тюильри, и получает обвиняемых депутатов, в общей сложности двадцать девять человек.

Была предложена казнь исключенных депутатов, Робеспьер настаивает на том, чтобы они были спасены и содержались под домашним арестом. Они, действительно, будут оставлены, но большинство из них смогут сбежать из Парижа с целью подтолкнуть провинции к мятежу, так что несколько месяцев спустя из восьмидесяти трех департаментов охвачены огнем шестьдесят... 

24 июля 1793 года утверждается новая Конституция. Она больше заботится о социальной справедливости по сравнению с 1791 годом, но еще придется подождать, пока страна не успокоится, прежде чем она будет принята. На самом деле, этого никогда не будет...

Целью общества является общее счастье. Правительство установлено, чтобы обеспечить человеку пользование его естественными и неотъемлемыми правами.

Эти права суть: равенство, свобода, безопасность, собственность.

Все люди равны по природе и перед законом.

Свобода есть присущая человеку возможность делать все, что не причиняет ущерба правам другого; ее основу составляет природа, а ее правило — справедливость; обеспечение свободы есть закон. Нравственную границу свободы составляет следующее правило: Не причиняй другому того, что нежелательно тебе самому от других.

Закон должен охранять общественную и индивидуальную свободу против угнетения со стороны правящих.

Право собственности состоит в принадлежащей каждому гражданину возможности пользоваться и располагать по усмотрению своим имуществом, своими доходами, плодами своего труда и своего промысла.

Каждый может предоставлять по договору свои услуги и свое время, но не может ни продаваться, ни быть проданным: его личность не есть отчуждаемая собственность. Закон никоим образом не допускает существования дворни; возможно лишь взаимное обязательство об услугах и вознаграждении между трудящимся и нанимателем.

Никто не может быть лишен ни малейшей части своей собственности без его согласия, кроме случаев, когда этого требует установленная законом необходимость, и лишь под условием справедливого и предварительного возмещения.

Общественное призрение есть священный долг. Общество обязано давать пропитание неимущим, как предоставляя им работу, так и обеспечивая средства существования лицам, неспособным к труду.

Образование составляет общую потребность. Общество должно всеми своими средствами способствовать успехам народного просвещения и делать образование достоянием всех граждан.

Суверенитет зиждется в народе; он един, неделим, не погашается давностью и неотчуждаем.

Народ всегда сохраняет за собой право пересмотра, преобразования и изменения своей конституции. Ни одно поколение не может подчинить своим законам поколения будущие.

Государственные должности по существу временны; их нельзя рассматривать ни как отличия, ни как награду, но лишь как обязанности.

Преступления представителей народа и его агентов ни в коем случае не должны оставаться безнаказанными. Никто не имеет права притязать на большую неприкосновенность, нежели все прочие граждане.

Право подавать петиции представителям государственной власти ни в коем случае не может быть отменено, приостановлено или ограничено.

Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность.

Продолжение следует

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.