elisaveta_neru

Categories:

Робеспьер

Часть 2

Теперь он хорошо понимает, несмотря на несомненные достижения, конституционалисты просто стремятся прекратить революцию, и он бесцеремонно осуждает их: «Напрасно вы рассчитываете при помощи мелких шарлатанских уловок руководить ходом революции. Вы, как мелкие букашки будете увлечены ее неудержимым потоком; ваши успехи будут столь же мимолетны, как ложь, а ваш позор будет вечным, как истина!» 

Считая, что народ никогда не будет главной заботой этого собрания, он предлагает, чтобы ни один из нынешних депутатов не мог баллотироваться в законодательный орган на следующий срок. 

Эта мера принимается его коллегами, но по очень конкретной причине: известно, что король и его семья собираются покинуть страну со дня на день, а затем вернуться с иностранной армией, чтобы раздавить Собрание и восстановить ситуацию до 1789 года. Никто из депутатов не желает погибнуть под возможным королевским огнем. Так что все согласны оставить свое место!

Как и опасались, король, под давлением своей семьи, действительно решает бежать. Но попытка предотвращена, и все вернутся в Париж. Люди чувствуют себя преданными и больше не хотят признавать Людовика XVI своим королем. 

Затем толпа собирается на Марсовом поле для подписания петиции о его низложении. Собрание очень смущено: король, хотя и предатель, но все еще нуждаются в его согласии и упрочнении Конституции. Отсутствие твердости во время событий на Марсовом поле может поставить под угрозу всю проделанную работу. Тогда ассамблея не колеблясь, решает подавить митинг или, как она сформулировала, приказывает разогнать его. Это было 17 июля 1791 года. Войска под командованием Лафайета откажутся выступать против этой массы, которая, даже не имея права голоса, смеет вмешиваться в дела страны. 

Военные будут больше, чем разгонять, они будут гоняться за беглецами по близлежащим улицам. Город погружен в страх до вечера. Мы никогда не узнаем точно, сколько погибших: может быть, сотня... Может, несколько сотен... Может быть, тысячи...

Существует опасение, что эта бойня станет сигналом к волне репрессий в отношении защитников народа. Робеспьер в это время уединяется в Якобинском клубе, чувствует беспокойство и впервые боится за свою жизнь.

Возвращение домой на другой конец Парижа слишком рискованно, поэтому один из его друзей, член клуба, предлагает ему жилье: это гражданин Дюпле, живущий рядом, на улице Сент-Оноре. Робеспьер охотно соглашается, и в конечном итоге окончательно поселится у него дома. 

Твердость собрания будет вознаграждена: король принимает Конституцию 13 сентября 1791 года. В этот день, впервые в своей истории, Франция меняет режим власти и становится конституционной монархией. 

Октябрь 1791-го, новое заседание Собрания. В основном оно состоит из депутатов, скорее примирившихся с королем. Бывшее буржуазное третье сословие в результате получило то, что все хотели с 1789 года и теперь многие считают революцию завершенной. Но для некоторых революция не может закончиться до тех пор, пока она не будет закреплена и не уничтожит своих врагов. 

И противники нового режима есть! Они находятся внутри страны, но также и за пределами, на стороне Пруссии: все эмигрировавшие дворяне хотят объединиться с иностранными державами для борьбы против революционной Франции. Все хотят войны: двор желает, чтобы иностранцы пришли на помощь и был восстановлен прежний режим. 

Собрание хочет из патриотизма, но и по менее очевидным причинам: деньги, полученные из церковного имущества, не окупаются в достаточной мере (ассигнаты, которые давали за них, обесцениваются), поэтому нужно найти средства в другом месте и вторично отправить на войну стихийные народные массы, всегда готовые к мятежу. 

Робеспьер в своем подходе к войне, в конечном итоге озадачен: большинство офицеров аристократов выбыли, армия не готова, поэтому, если Франция вступит в войну, у нее есть все шансы проиграть ее, и революция будет уничтожена, чего и добивается король. Таким образом, желая войны, значит, играть в игру двора, но сейчас намного важнее забота о внутренних врагах. Эту позицию Робеспьера поддерживает в значительной степени меньшинство, в том числе среди якобинцев, на которых он имеет все большее влияние. 

Робеспьер немного ошибется в своем анализе, когда Мария-Антуанетта произнесет, говоря о депутатах, благоприятствующих войне: «Глупые! Они не понимают, что это служит нам!»

Проблема для двора заключается в том, что иностранные державы, обратившись к Польше и желая сохранить свои силы, не хотят поддерживать сторону Франции. Собрание решает вынудить Австрию к войне и отправляет ей ультиматум, чем отталкивает, и 20 апреля 1792 года война объявлена. 

Для того, чтобы предоставить вероятность выигрыша своей стороне, Мария-Антуанетта, королева Франции, сообщает Австрии о планах сражений французов, что является государственной изменой. Все идет плохо, французские армии сражаются в Бельгии и отступают без боя.

Беспокойство в Париже возрастает, и Законодательное собрание вызывает из всех провинций 20 000 федератов для защиты столицы. В июле, зная, что вооруженные батальоны были отправлены в Париж, австрийцы, не имея возможности немедленно атаковать город, направляют заявление, в котором предупреждают, что Париж будет уничтожен, если он нанесет малейший вред королевской семье. 

Это был знаменитый манифест герцога Брауншвейгского. Надеялись, что федераты и население, дрожащее от страха, окажутся парализованными: на самом деле вспыхнуло возмущение. Манифест лишь доказал, что иностранные движения действительно сражались за Людовика XVI. 

Так что снова после июля 91-го, требуется упразднение монархии. Робеспьер требует, а также секции санкюлотов. Одна из них выдвигает ультиматум собранию, чтобы заставить его обсудить свержение короля до 9 августа. Ничего не произошло, так что 10 августа 1792 года в ноль часов, звучит набат! 

С утра народ, на этот раз, не привлекающий буржуазию, штурмует жилище короля! Дворец Тюильри атакован, Людовик XVI схвачен. В подобных ситуациях все его предки подавляли беспорядки без всякой пощады. Он приказывает своим швейцарским солдатам не стрелять и отступать в свои казармы, а для себя разумно найдет убежище в собрании. Но аристократы, оставшиеся во дворце, не отступят и спровоцируют ужасную перестрелку. Федераты Марселя и бретонцы прибывают в подкрепление, и санкюлоты выигрывают противостояние. Событие невообразимое! 

Между тем парижские секции образуют повстанческие объединения, которые будут заниматься делами города вместо старого умеренного муниципалитета. Робеспьер берет на себя ведущую роль и призывает сформировать новое Учредительное собрание, избираемое всеобщим голосованием без каких-либо различий. С этого момента власть переходит к людям! 

Робеспьер также требует создать Чрезвычайный уголовный суд для судебного преследования предателей от 10 августа и всех других лиц, виновных в длительных контрреволюционных действиях. Но этот суд работает слишком медленно, по мнению санкюлотов, и кажется чересчур мягким, потому что большинство арестованных подозреваемых вскоре освобождаются... 

Между тем война продолжается, и пруссаки начали проникать в страну. Лонгви пал, а затем в конце августа Верден! Дорога в Париж теперь открыта. Аристократы в тюрьмах бурно радуются, увидев в этом нашествии приход своих спасителей. Особое правосудие не достаточно эффективно против подозреваемых дворян, приветствующих поражения революционных армий. 

Робеспьер возглавляет Коммуну, которая как раскаленное добела, новое лицо Революции. Дантон также возбуждает всеобщее волнение, требуя смелости для спасения родины: больше не нужно, чтобы народная лихорадка превратилась в мстительную истерию, врывающуюся в тюрьмы. Это были страшные сентябрьские убийства в Париже. Подозреваемые казнены без суда и следствия, но основное большинство погибших среди заключенных это осужденные за другие преступления…

Продолжение следует

promo elisaveta_neru август 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.