elisaveta_neru

Categories:

Робеспьер

Пока с субтитрами к фильму «РОБЕСПЬЕР» Антони Паскаля не получается, я решила сделать следующее. Разделить на части и выложить в письменном виде эту повесть о жизни Максимилиана Робеспьера. Текст перевода мой, поэтому, считаю, что можно показать его и отдельно от фильма.

Часть 1

Работающий крестьянин, молящийся верующий, благородный, защищающий страну: вот структура французского общества на протяжении веков. Истинная неизменная основа, твердая как вечность, потому что, пока надо есть, нужны крестьяне, пока существует Бог, понадобятся люди, несущие Его слово, и пока будет война, необходимы люди, способные действовать. 

Война, Бог, голод — эти три понятия, определяющие человеческий род, формируют дворянство, духовенство и третье сословие неоспоримым общественным порядком. Ничего, кроме времени, которое проходит и постепенно преображает все, что казалось незыблемым.

Если религиозные люди все еще верят в Бога, по крайней мере, самые покорные, то третье сословие больше не состоит только из бедных крестьян. Время преображает неизменное и перераспределяет судьбы: буржуазия, то есть привилегированное третье сословие в городах, которое возросло благодаря торговле, увидело, что их богатство растет настолько, что они превратились в XVIII веке в грозную силу.

Дворянство, тем временем, фактически уже давно не боролось на полях сражений, но сохранило все рычаги управления страной. 

Буржуазия, которая теперь стала очень мощной, считает, что такое состояние вещей больше продолжаться не может. Поэтому Антуан Барнав, молодой адвокат из Гренобля, в своем выступлении в местном собрании произносит эту фразу решающей важности: «Новое распределение богатства приводит к новому распределению власти».

Вскоре экономическая ситуация поспешит предоставить буржуазии неожиданную возможность действовать. Финансовое положение королевства вызывает тревогу, оно на грани банкротства. В совершенной системе прежнего режима дворяне и духовенство, не работая своими руками, логически были навсегда освобождены от налогов, потому что не имели конкретных средств существования.

Тюрго пытается расширить налогообложение, но поскольку они имеют право отменить проекты реформ, их привилегии остаются нетронутыми, как и финансовая катастрофа. Эта политика не будет ослаблена систематическим заимствованием в пользу королевской семьи: половина государственного бюджета тратится на возмещение задолженности. Таким образом, малый народ всегда в бедности и это доказывает, что экономическое развитие буржуазии не принесло ему пользы.

Затем все условия объединились, чтобы превратиться в барана, готового ударить. В 1788 принято решение, король соберет Генеральные штаты в следующем году, чтобы попытаться найти разрешение катастрофы.

В Аррасе, тридцатилетний молодой человек приветствует новость с большим интересом: это Максимилиан Робеспьер. Кто он, в нескольких словах? После блестящего обучения в Лицее Людовика Великого в Париже, в начале 80-х годов он вернулся на родину, чтобы приступить к адвокатской практике. 

В течение всего десятилетия он перемещается между небольшими успехами и неудачами, и в конечном итоге ходит кругами. Его мятежная и бескомпромиссная личность скучает в этой среде, где он не приобрел того, что его друзья. Его серьезно интересует жизнь города, и поскольку в начале 1789 года будут избираться депутаты в Генеральные Штаты, он решает сделать шаг и выдвигаться на выборы в депутаты от Арраса. Суть его кампании принимает форму доклада, озаглавленного так: «Обращение к нации о необходимости коренных реформ штата Артуа». Этот доклад содержит взрывную фразу: 

«Большая часть людей, населяющих наши города и сельские районы, сокращается из-за бедности. Множество нищих селян опустилась до такой степени, когда человек, всецело поглощенный заботами о поддержании своего жалкого существования, становится уже неспособным сознать свои права, данные природой, и устранить причины своих несчастий».

Эта фраза неслыханна, поскольку человек только что провозглашает бедным, что это не фатальность сделала их бедными. Он настоятельно призывает их задуматься о своем положении, попытаться проанализировать, почему они там, и обнаруживает неведомое: у них есть право выбраться оттуда, если они получат средства.

5 мая 1789 года в Версале открываются Генеральные Штаты. Робеспьер чувствует себя на своем месте, для него, действительно, начинаются серьезные дела. Он очень уверен в себе, невозмутим, но пока никто его не знает. Чтобы завоевать авторитет, нужно много говорить. Тогда он берет слово вновь и вновь. 

Ему трудно четко выражаться, иногда возникают проблемы с речью, но он настойчив, несмотря на безразличие или ироничные взгляды остальных. Чтобы больше знакомиться и общаться с другими депутатами, он посещает Бретонский клуб — образованный передовыми идеями политический клуб, основанный в городе Версале. 

Он уже рассудил, что многие депутаты среди его коллег из третьего сословия не являются ни вполне серьезными, ни очень честными, и констатирует, что они в основном богатые буржуа: что они могут действительно сделать для народа? Представители среднего класса поняли, что пришло время действовать. 

Буржуазия как оружие в согласии народа с властью и слабости короля. 17 июня она берет на себя дерзость: поскольку считает, что она представляет почти весь народ, и решает преобразоваться в Национальное собрание, чтобы разработать Конституцию для страны. Революция только начинается!

Король не поддается, принимает к сведению и, наконец, соглашается: буржуазия чувствует, что она выиграла. Но победа будет недолгой, одобрение короля всего лишь притворство. В попытке восстановить контроль над ситуацией он выставляет войска вокруг Парижа, и, прежде всего, увольняет министра финансов Неккера, который поддерживал рабочую буржуазию, будучи банкиром, чтобы заменить его бароном Бретейлем, выдвинутым аристократией.

Тогда буржуазия бросает свою последнюю карту: голодный и озлобленный народ. Она вооружает его, чтобы надавить на короля и заставить его сдаться. Это были дни 12, 13 и 14 июля 1789 года. 

Непредвиденное счастье: 14-го, как только народ сбросит оковы, он сокрушит символ королевского абсолютизма, разграбит хранившиеся там запасы оружия. Силовой удар ответный, король отступает, возвращает Неккера и отводит свои войска. Теперь буржуазии придется использовать оружие, находящееся в обороте у населения.

Тем временем она создает свою милицию, умело называемую Национальной гвардией, чтобы защититься от короля, а главное сохранить общественный порядок. В настоящее время ассамблея официально является Национальным собранием и, следовательно, будет создавать единую Конституцию для страны. В то же время она также должна заниматься делами страны, начиная с поиска путей спасения казны государства. Способ найден: использовать имущество высшего духовенства, чтобы покрыть финансовые расходы.

На улицах гнев не уменьшился, и хлеб все еще отсутствует. Бунт по-прежнему угрожает. Осенью парижане перевозят королевскую семью в столицу, во дворец Тюильри. Собрание следует за перемещением, а также Бретонский клуб, который теперь будет называться «Общество друзей Конституции», но привычнее просто клуб якобинцев, потому что он разместился в Якобинском монастыре. 

Это будет иметь огромное значение для Робеспьера, потому что больше, чем любой орган, этот клуб, на собраниях которого обсуждаются государственные дела, будет формировать общественное мнение, влиять на политику и, следовательно, создавать колоссальный моральный авторитет. 

Неутомимый Робеспьер все больше выступает на трибуне Якобинского клуба, и постоянно говорит о нуждающихся. «Когда народ голоден, он возмущенная толпа!» – говорит он тем, кто хотел бы забыть причину беспорядков, чтобы только подавить их. Его выступления всегда в пользу самых бедных раздражают и иногда побуждают других депутатов лишать его слова! 

Теперь он понимает, с кем имеет дело. Но Робеспьер настаивает. Для него революция, если она имеет смысл, должна принести наибольшее значение и, прежде всего, должна уважать написанные и провозглашенные ею принципы: все люди рождаются и остаются свободными и равными в правах. 

Свободными? Почему вы не отменили рабство? Этот принцип исчезает из-за интересов рабовладельческих кулуаров, присутствующих в ассамблее. Равные в правах? В этом случае, почему вы ожидали, что только люди, платящие определенный уровень налогов, будут иметь право голосовать? Система, в которой те, у кого нет ничего, могут голосовать, подавлена... 

Он не прощает конституционалистов, желающих разделить французский народ на два класса: те, кто платит налоги и те, кто не платит. Только те, кто платит налоги, будут иметь право входить в Национальную гвардию. Это недопустимо для Робеспьера: гвардия обязана быть национальной, чтобы защитить права всех, или тогда она будет лишь вооруженной рукой зажиточного класса. Поэтому Национальная гвардия должна быть открыта для всех без каких-либо социальных различий. 

Идея настолько невыносима, что в очередной раз ему не позволяют говорить! Тогда он выступает в Якобинском клубе. 

Робеспьер также призывает вписать три слова на обмундировании солдат и на флагах: СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО. Он еще не знает, что только что обронил слова, которые станут девизом Франции на все последующие времена. 

Продолжение следует

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.