elisaveta_neru

Categories:

Казанская

Обретение и прославление иконы Пресвятой Богородицы произошло в Казани, чем и объясняется название. Согласно преданию (которое не обязательно понимать буквально), в 1579 году, в этом городе, незадолго до того завоеванном Иоанном Грозным и вошедшем в состав Руси, Дева Мария явилась во сне девятилетней девочке Матроне, дочери стрельца Даниила Онучина, и велела вырыть из земли Ее икону. 

Тогда случился страшный пожар, уничтоживший практически половину города. Сначала рассказу ребенка не придали особого значения, но повторные явления Царицы Небесной убедили в реальности происходящего.

Матрона с матерью стали копать на том месте, где раньше была печь, и на глубине около одного метра они обнаружили икону. 

Из-под пепелища сгоревшего дома извлекли чудесный образ Пречистой Девы. Написанная на доске из кипариса, икона представляет поясное изображение Богоматери с Младенцем, восседающим на Ее левой руке. К месту обретения сразу стеклось множество народа. 

В числе первых очевидцев этого чуда был священник Никольской церкви Ермоген, который впоследствии стал Патриархом всея Руси и священномучеником (1612 г ). Город огласился праздничным колокольным звоном. С тех пор этот день стал ежегодно отмечаться сначала в Казани, а потом и по всей территории Руси. В 1579 году на месте явления иконы царь Иоанн IV возвел Богородицкий женский монастырь, где хранилась святыня.

Наиболее почитаемыми списками (копиями) с Казанской иконы были чудотворные образы, хранившиеся в Казанских соборах в Петербурге и Москве. О каждом из них существовало предание, что именно данная икона была обретена в Казани и впоследствии оказалась в столице.

Перенесение явленной иконы в Москву связывают либо с патриархом Гермогеном, либо с князем Пожарским, во время польско-шведской интервенции имевшим ее в своих войсках (1612 г.).

Появление Казанской иконы в Санкт-Петербурге связано с учреждением здесь новой столицы Российского государства. Вероятно, в этот богоспасаемый град ее привезла в 1710 году из Москвы царица Параскева Феодоровна.

И поныне Казанский образ Божией Матери остается самым почитаемым в России. Почти в каждом городе и во многих селах есть храмы, освященные в честь этой иконы.

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.