elisaveta_neru

Category:

Представители эпохи

Мой кот Марсель время от времени выковыривает из внутренностей стола старые бумаги. Это различные тетради, блокноты и просто листы, выбросить их не поднимается рука. В том числе и конспекты студенческих лет. Мне все кажется, что там содержится много ценной информации, поэтому берегу.

Например, вчера Марсель своей мохнатой лапкой извлек на белый свет записи по зарубежной литературе. Я решила кое-что напечатать и сохранить. Все-таки классика.

Мы видим, как мучительные сомнения Гамлета. Он понимает, что месть не только его священный долг, но и тяжкое бремя. Герой трагедии уже знает, что он обречен и поэтому полностью отдает себя борьбе.

Гамлет, несомненно, сильная личность, принцип которой — борьба за справедливость. И очень важным качеством героя является его ощущение принадлежности к миру. Чувство того, что он призван очистить этот мир от всего скверного путем познания бытия и совершенствования своей души.

Семейная драм заставила его по-другому смотреть на жизнь, благодаря которой он сделал для себя вывод, что никому вокруг нельзя доверять. Нарушение его духовного равновесия приводит к тому, что Гамлет вынужден притворяться сумасшедшим. Его нечеловеческий поступок — отказ от любви влечет за собой уже не мнимое, а реальное безумие и смерть Офелии. 

Глубокие раздумья и переживания Гамлета показывают, как его чувствительная натура все пропускает через свое сердце. Знаменитый монолого «Быть иль не быть?» — высший момент его сомнений, выражающий состояние мучительного душевного разлада. «Быть» для него это смысл всего существования, проходящего в борьбе против зла и несправедливости.

В остальных монологах звучит мысль о смерти, как о неизбежном исходе борьбы. Но и смерть его не страшит, потому что в его понимании это переход в состояние сна. Философия Гамлета ограничена рамками времени потому, что он яркий представитель своей эпохи и страны. 

***

Величие Мольера обусловлено не только художественным совершенством произведений этого замечательного драматурга, но и огромным прогрессивным содержанием его творчества. Мольер, как подлинный гуманист, верил в лучшие качества человека — в добро, справедливость, он требовал освобождения человека от всякого насилия и провозглашал господство человеческого разума. 

Замечательной особенностью комедий Мольера является редкостное сочетание в них народного юмора с большой идейной глубиной, с философской насыщенностью, с утверждением в них наиболее прогрессивных идей эпохи.

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.