elisaveta_neru

Categories:

«Господни пути являются тайной...»

Житие преподобномученицы Елизаветы, Великой Княгини, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, такое обширное и насыщенное, что не вместится на нескольких страницах. Вот уже второй год я его снова здесь не помещаю. 

Хочется обратиться к последним, незадолго до гибели, раздумьям этой великой подвижницы, посвятившей свою жизнь служению ближним. Всем известно, что Великая Княгиня была убита в Алапаевске на следующий день после царской семьи 18 июля 1918 года.

Отречение императора Николая II от престола явилось большим ударом для Елизаветы Феодоровны. Душа ее была потрясена, она не могла говорить без слез. Елизавета Феодоровна видела, в какую пропасть летела Россия и горько плакала о русском народе, о дорогой ей царской семье. 

В ее письмах того времени есть следующие слова: «Я испытывала такую глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? 

Хотелось бы понести его страдания, помочь ему. Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Мы... должны устремить свои мысли к Небесному Царствию... и сказать с покорностью: «Да будет воля Твоя».

Из писем Елизаветы Феодоровны княгине Зинаиде Николаевне Юсуповой:

«Милая Зинаида!

Вам всем троим — мои нежные молитвы. Только молитвы ничуть, ничуть не меняются, и чем больше живешь на свете, особенно в наше время, тем больше чувствуешь связь душ перед Богом. Я работаю, как всегда, много, и это меня поддерживает. Все грустно, грустно и затянуто тучами, громы войны и глухой ропот беспокойных душ — когда взойдет солнце? 

Когда Бог благоволит снять с нас бремя, которое дьявол возверг из ада на бедную Россию? Нужны молитва, терпение и надежда. Мы не можем всего понять, понять причину, но Богу она ведома и, если совесть чиста, а вера крепка, все можно перенести, как мученики в давние времена».

Сестре, принцессе Виктории, Великая Княгиня писала:

«Господни пути являются тайной, и это поистине великий дар, что мы не можем знать всего будущего, которое уготовано для нас. Вся наша страна раскромсана на маленькие кусочки. Все, что было собрано веками, уничтожено, и нашим собственным народом, который я люблю всем моим сердцем. 

Действительно, они морально больны и слепы, чтобы не видеть, куда мы идем. И сердце болит, но я не испытываю горечи. Можешь ли ты критиковать или осудить человека, который находится в бреду, безумного? Ты только можешь жалеть его и жаждешь найти для него хороших попечителей, которые могли бы уберечь его от разгрома всего и убийства тех, кто на его пути».

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.