elisaveta_neru

Categories:

О важности простых вещей

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн почти тридцать лет возглавляет Белгородскую епархию. Недавно узнала, что владыка написал книгу и она вышла в 2017 году в издательстве «Эксмо». Книга называется «Небо нашей жизни: Бог, человек, церковь». 

Еще как-нибудь расскажу подробнее об этом человеке, с которым имею честь быть знакомой лично. Он не только архиерей, свидетельствующий о величии и красоте церковного богослужения, замечательный проповедник, наставник, воспитавший несколько поколений священников и духовник для мирян, но и миссионер, известный во всем мире. 

В аннотации сказано, что «книга — о самых важных моментах жизни человека, увиденных через призму вечности. Приближение к небу нашей жизни рождает много вопросов о нашем прошлом, настоящем и будущем.

Кто-то обходит эти вопросы, как бы не замечая. Кто-то задает их постоянно, себе и другим, в том числе священникам. Ответы важны как верующим, так и неверующим, потому что узнанное меняет людей и преображает их жизнь».

Небольшая глава из книги так и озаглавлена «О важности простых вещей»:

«Человек так устроен, что для того, чтобы иметь внутренний настрой, ему надо измениться внешне. Нужен какой-то знак, который бы освободил его от напряжения мира вокруг храма. Надо, чтобы он почувствовал свою принадлежность только храму.

Возьмем женский платок. Казалось бы, такая простая вещь. Так ли важно, есть он или нет, было бы сердце открыто Богу. Оказывается, очень важно. И платок, и отсутствие косметики — все это символизирует смирение. 

Все это необходимо, чтобы исключить манящую привлекательность, неуместную в храме, которая иногда бывает настолько навязчивой, что и сама-то женщина не может от нее освободиться. А вот она надела косыночку и уберегла и себя, и других от соблазна — смирилась.

Бывают дни, когда женщине нельзя принимать участие в Таинствах, то есть исповедоваться, причащаться, она не может прикасаться к святыням. Но это не значит, что нельзя приходить в храм, ей можно прийти и помолиться. Это традиция, которую стоит принять такой, какая она есть. Это никак не унижает женщину, как и в случае с косынкой.

Любой человек, идущий в храм, уже настроил себя на встречу с Богом. На могиле поэта Григория Сковороды написано: «Мир ловил меня, но не поймал». Мир действительно нас ловит, поэтому переход от обыденной жизни к тому, что происходит в храме, необходим».

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.