Свободное эссе
Друзья, помните, как у меня появилась новая книга о Робеспьере на французском языке: https://elisaveta-neru.livejournal.com/88665.html
Работа над ее переводом движется медленно, но ничего не поделать. Сегодня хочу показать предисловие. Надеюсь, интересно не только мне одной.
Эта книга написана с особой точки зрения, которую необходимо кратко изложить. Она объясняет подход и стиль, который может удивить неосведомленного читателя. Она соответствует проекту серии работ, посвященных персонажам, «сделавшим Францию», которые сформировали ее политическое и культурное лицо.
Робеспьер, несомненно, относится к их числу, что никто не станет отрицать, учитывая тот факт, что его след представляет для одних лучшее в истории страны, а для других — худшее.
Труд был задуман именно в этом духе. Он не нацелен на создание биографического портрета Робеспьера как человека, даже если автор явно склонен сомневаться в мотивах его поведения. Книга не является суммой знаний, которая претендует на то, чтобы принести новую информацию о его жизни и деятельности.

Издание представляет свободное эссе о толковании революционной карьеры Робеспьера и отпечатка, который она оставила. Его цель состоит в попытке понять, что в этом пятилетнем путешествии зафиксировало черты революционного опыта, навсегда вписанные в историю и продолжающие работать над ним — к положительному и к отрицательному.
Компания (издательство «Галлимар») занимается прочтением Французской революции, и именно поэтому я принял предложение моего друга Рана Алеви. У меня была возможность познакомиться с вопросом Робеспьера в предыдущей работе, которая привела к появлению двух книг: «Революция прав человека» в 1989 году и «Революция власти» в 1995 году.
Они позволили мне измерить исключительное место этого персонажа и увидеть, насколько его путь между вознесением и падением сфокусировал основную проблему исключительного политического опыта, который составлял Французскую революцию. Я воспользовался предложенной мне возможностью пойти дальше данной догадки, проверив ее в деталях и полностью развив ее. Образы актера и события, которые выделяются из них, кажутся мне более ясными в ответ на характер долговременных разногласий, которые они вызвали.
Основным материалом изучения являются речи самого Робеспьера. Все ссылки ведут на «Полное собрание сочинений Максимилиана Робеспьера», опубликованное Обществом робеспьеристских исследований в период с 1912 по 1967 год, в десяти томах. В 2007 году появился дополнительный одиннадцатый том. Даты позволяют легко обращаться к источнику.
Ссылки на Сен-Жюста, помещенные в последней части книги, относятся к его Собранию сочинений, выпущенному Мигелем Абенсу и Анн Купье в издательствах «Галлимар» и «Страница истории» в 2004 год. Выступления собраний цитируются согласно отчетам газеты «Монитор» или Национального Архива.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital239
- Friends of177
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo