elisaveta_neru

Categories:

Свободное эссе

Друзья, помните, как у меня появилась новая книга о Робеспьере на французском языке: https://elisaveta-neru.livejournal.com/88665.html

Работа над ее переводом движется медленно, но ничего не поделать. Сегодня хочу показать предисловие. Надеюсь, интересно не только мне одной.

«Эта книга написана с особой точки зрения, которую необходимо кратко изложить. Она объясняет подход и стиль, который может удивить неосведомленного читателя. Она соответствует проекту серии работ, посвященных персонажам, «сделавшим Францию», которые сформировали ее политическое и культурное лицо. 

Робеспьер, несомненно, относится к их числу, что никто не станет отрицать, учитывая тот факт, что его след представляет для одних лучшее в истории страны, а для других — худшее. 

Труд был задуман именно в этом духе. Он не нацелен на создание биографического портрета Робеспьера как человека, даже если автор явно склонен сомневаться в мотивах его поведения. Книга не является суммой знаний, которая претендует на то, чтобы принести новую информацию о его жизни и деятельности. 

Издание представляет свободное эссе о толковании революционной карьеры Робеспьера и отпечатка, который она оставила. Его цель состоит в попытке понять, что в этом пятилетнем путешествии зафиксировало черты революционного опыта, навсегда вписанные в историю и продолжающие работать над ним — к положительному и к отрицательному. 

Компания (издательство «Галлимар») занимается прочтением Французской революции, и именно поэтому я принял предложение моего друга Рана Алеви. У меня была возможность познакомиться с вопросом Робеспьера в предыдущей работе, которая привела к появлению двух книг: «Революция прав человека» в 1989 году и «Революция власти» в 1995 году. 

Они позволили мне измерить исключительное место этого персонажа и увидеть, насколько его путь между вознесением и падением сфокусировал основную проблему исключительного политического опыта, который составлял Французскую революцию. Я воспользовался предложенной мне возможностью пойти дальше данной догадки, проверив ее в деталях и полностью развив ее. 

Образы актера и выделенные события, на мой взгляд, лучше отражают характер долговременных разногласий, которые они вызвали.

Основным материалом изучения являются речи самого Робеспьера. Все ссылки ведут на «Полное собрание сочинений Максимилиана Робеспьера», изданное Обществом робеспьеристских исследований в период с 1912 по 1967 год, в десяти томах. В 2007 году появился дополнительный одиннадцатый том. Даты позволяют легко обращаться к источнику. 

Ссылки на Сен-Жюста, помещенные в последней части книги, относятся к его Собранию сочинений, выпущенному Мигелем Абенсу и Анн Купье в издательствах «Галлимар» и «Страница истории» в 2004 год. Выступления собраний цитируются согласно отчетам газеты «Монитор» или Национального Архива».

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.