elisaveta_neru

Category:

Рождение провозвестника

Иоанн Предтеча не творил явных чудес в своей короткой земной жизни, но его рождение и весь жизненный путь были чудом. Сам Спаситель называл его «большим из рожденных женами» (Мф. 11:10-11). 

Сын Божий смирился перед человеком, когда пришел к Иоанну на Иордан креститься (Мф. 3:14). Еще его называют друг Христов. Но эта дружба необычна, они на протяжении трех лет служения будто держатся на расстоянии друг от друга. 

«Он ведь мог, оставаясь в своем служении, стать признанным вождем народа, – пишут толкователи. – Стоило ему только подтвердить свое избранничество, свою теснейшую связь с Господом, как его слово приобрело бы неограниченную власть. 

Но он не делал этого. Иоанн Предтеча, постоянно умаляя свое достоинство, пытается внешне отречься от той близости к Богу, которую видят люди. Его близость к Богу оставалась исключительно внутренним достоянием, он не искал подтверждения этого ни во внешних обстоятельствах, ни в особых отношениях со Спасителем». 

Сегодня день рождения друга и родственника Иисуса Христа — Иоанна Крестителя и Предтечи.

«Как повествует Евангелие (Лк. 1:5-80), праведные родители святого Иоанна Крестителя — священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, достигнув старости, не имели детей, так как Елисавета была неплодна. 

Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила, стоящего по правую сторону жертвенника кадильного. Он предсказал, что у Захарии родится сын, который будет провозвестником ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя — Мессии. 

Захария смутился, на него напал страх. Он усомнился, что в старости возможно иметь сына, и просил знамения. Оно было дано ему, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захария был поражен немотой до времени исполнения слов Архангела.

Святая Елисавета, боясь насмешек над поздней беременностью, таилась пять месяцев, пока ее не посетила приходившаяся ей дальней родственницей Преблагословенная Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость. Елисавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божию. 

Настало время, и святая Елисавета родила сына, все родственники и друзья радовались вместе с ней. На восьмой день по закону Моисееву совершилось его обрезание. Мать назвала мальчика Иоанном. Все были удивлены, так как никто в их роде не носил этого имени. 

Когда спросили об этом святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему» – и тотчас связывавшие по предсказанию Архангела святой Захария заговорил, исполнившись Духа Святого. Он прославил Бога и произнес пророческие слова о явившемся в мир Мессии и о своем сыне Иоанне — Предтече Господа».

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.