elisaveta_neru

Category:

«Дух родины бодрствует над патриотами»

Всем врагам назло я продолжаю вспоминать заключительные дела и слова Максимилиана Робеспьера. 5 июля 1794 года (21 мессидора II года) в Якобинском клубе прозвучала его предпоследняя речь. Самоотверженному защитнику свободы останется жить чуть больше трех недель. 

«Первый долг патриота это оказать помощь угнетенным; кто не выполняет этот долг, тот лишен чувства патриотизма! Из всех добродетелей, послуживших основой революции, самая прекрасная и самая истинная более всего пренебрегаема. Нет ничего столь обычного, как красивые, ничего не значащие речи; нет ничего более редкого, чем благородная защита угнетенных, когда от этого не ждут никакой пользы; нет ничего более обычного, чем бережное отношение к аристократам; нет ничего более редкого, чем гуманное отношение к добрым гражданам, находящимся в несчастье. 

Мало есть благородных людей, которые любят добродетель саму по себе и которые горячо желают счастья народу. Все злодеи злоупотребили законом, спасшим свободу и французский народ...

Декрет, который ставит в порядок дня добродетель, сулит большие последствия. Мы предвидели, что им злоупотребят; но в то же время мы думали, что этот декрет, направленный против притеснителей, возложит на государственных служащих долг осуществлять доблесть и никогда не устраняться от обязательств, связывающих их с родиной. 

Однако эти обязательства вовсе не заставляют их подвергать суровому дознанию действия добрых граждан и отвернуть глаза от преступлений мошенников; между тем именно эти мошенники, которые перестали привлекать их внимание, угнетают человечество и являются настоящими тиранами. Если бы государственные служащие имели правильные суждения, им пришлось бы наказать небольшое число виновных, ибо народ добр, а число злых самое небольшое... 

Наши враги на своих тайных собраниях говорят: «Сделаем так, чтобы остались только мошенники; будем преследовать патриотов и постоянно поддерживать тех, кто, подобно Эберу, хотят втихомолку уничтожить свободу Франции и тех, кто своим модерантизмом хотят привести ее к рабству; будем преследовать всех, кто стремится к свободе человеческого рода». 

Долг правительства устранить это злоупотребление. Для достижения этой цели оно должно быть единым, очень мудрым и действенным. Тот, кто хочет строить козни против правительства, — предатель и я разоблачаю здесь всех, кто оказались виновными в этом преступлении. 

Хотят оклеветать революционное правительство для того, чтобы распустить его; хотят опозорить Революционный трибунал для того, чтобы заговорщики могли спокойно дышать; измышляются самые гнусные хитрости для преследования энергичных патриотов и спасения их смертельных врагов. 

Существует одно средство от стольких зол, и оно состоит в выполнении законов природы, которые требуют, чтобы каждый человек был справедлив, и обладал добродетелью, являющейся основой всякого общества. Уже лучше было бы нам вернуться в леса, чем спорить из-за почестей, репутации, богатств; из этой борьбы выйдут лишь тираны и рабы... 

Высказывая вам эти размышления, я раскрываю усилия наших врагов, но не предсказываю их успех; я знаю, что все преступное на земле должно исчезнуть, но не менее верно то, что преступление во все времена и до нас было несчастьем мира... 

Моя цель предупредить всех граждан против ловушек, которые расставлены им, и потушить новый факел раздора, который стремятся зажечь в Конвенте. То, что мы видим каждый день, то, что нельзя скрыть от себя — это желание унизить и уничтожить Конвент системой террора... 

Заменили чистосердечие недоверием, благородные чувства основателей республики — расчетом слабых душ. Необходимо возвратиться к следующим принципам: общественная доблесть и высшая справедливость — это два верховных закона, которым должны повиноваться все, на кого возложена охрана интересов родины. 

Для народа, который не может сам в каждый момент проникнуть во все тайны интриги, существует одно средство, оно состоит в сохранении его прав и в том, чтобы его смелость никогда не исчезала перед предательством, чтобы он всегда сличал справедливость с тем, что лишь кажется ею по виду. Все то, что ведет к опасному результату, — диктуется предательством... 

Революция окончилась бы весьма просто и не была бы тревожима  мятежниками, если бы все люди в равной мере были бы друзьями родины и законов. 

Но злодеи не восторжествуют, так как не может быть, чтобы люди, воспринявшие глубокую систему справедливости и свободы, согласились бы когда-нибудь оставить презренным врагам победу, которая будет  одновременно позором и гибелью всего человечества. 

Надо, чтобы эти подлые заговорщики либо отказались от своих гнусных заговоров, либо отняли у нас жизнь. Я знаю, что они попытаются это сделать, они каждый день пытаются это сделать, но дух родины бодрствует над патриотами. 

Я бы хотел лучше упорядочить и уточнить эти размышления, но я следовал движению моей души. Я стремлюсь уничтожить зародыши раскола и помешать образованию в Конвенте двух партий...

До тех пор, пока страх будет владеть представителями народа, они не в состоянии будут выполнить свою славную миссию. Пусть они присоединятся к вечной справедливости, пусть они своей бдительностью раскроют заговоры, пусть шумом наших побед будет свобода, мир, счастье и добродетель и пусть наши братья, пролившие свою кровь для обеспечения нам стольких преимуществ, были бы сами уверены, что их семьи используют бессмертное дело, которое их благородное самопожертвование должно им гарантировать!»

Робеспьер знал, что враги уже замышляют заговор, но смерть его ничего не изменит. Преступные зложелатели безумствовали в своей ненависти как 225 лет назад, так и сейчас.

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.