elisaveta_neru

Category:

Об инопланетянах

Встретила заметку в православном журнале «Фома». Тема всегда интересовала, а как объяснить вопрос кратко и точно, я не знала. Вот умные люди отвечают, точнее, цитируют святого отца. 

Можно ли верить в жизнь на других планетах? Существуют ли инопланетяне и как относятся к ним верующие? Могу точно сказать, что христиане рассуждают по-разному. 

«В Церкви учат, что во Вселенной нет больше жизни ни на каких других планетах и галактиках, а все, кого люди принимают за инопланетян, — бесы.

Церковь лишь предостерегает людей об опасности, про которую они могут не знать. Если, согласно Библии, сатана принимает вид Ангела света (2 Кор 11:14), то что может помешать бесам принимать образ инопланетных пришельцев? 

В целом же о предположительном существовании внеземной разумной жизни святитель Феофан Затворник в одном из своих писем говорил следующее: «Хоть Вы издавна содержите мысль о бытии разумных существ на других мирах и хотя она имеет много за себя, — но все же она не выходит из области вероятных предположений. Очень вероятно, что там есть жители, — но все только вероятно. 

Сказать «есть» не имеете права, пока не удостоверитесь делом, что есть. Правильнее выражаясь об этом, я говорю так: вероятно, есть; а может быть, и нету. <...> 

Защищать истину против придумываемых вероятностей есть то же, что бороться с призраками. Вот почему Вы ни в одной богословской солидной книге не найдете опровержения своему возражению. 

Богословы не считали разумным делом опровергать мечты. <...> Так как существование жителей на планетах есть только вероятность, а область вероятности неизмерима, то относительно их открывается охотникам мечтать широкий простор. Вот и Вы сам, может быть, не замечая того, пустились в мечты, лишь только дали силу предположению. 

Предположив, что есть разумные твари на других мирах, Вы начинаете рисовать их быт, не имея к тому никаких данных. Вам следовало остановиться на предположении о существовании, на которое есть намеки, и сказать, что далее идти нельзя по недостатку данных; а Вы пошли далее. Дух пытливый покою Вам не давал и увлек Вас. Но пусть и так — беды еще нет большой — помечтать, но поддаваться влиянию мечты — опасно». 

Не будем забывать, что это письмо написано конкретному человеку, которого близко знал святитель Феофан. 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →