Categories:

О грачах

В наших краях хозяйничают грачи. Каждый год начало марта знаменует их массовый прилет. Наводят порядок в своих гнездах на верхушках старых лип, строят новые гнезда. И кричат оглушительно, горячо обсуждая свои жилища и будущее потомство. 

Многие, кто к нам приезжает, считают, что на здесь деревьях орут вороны. Грачи с воронами родственники, но отличаются значительно.

Громогласное «Кр-р-а!» слышится непрерывно всю весну и до середины лета. Они могут начать гвалт с 3-4 часов ночи. К концу июня птенцы уже подрастают и учатся летать самостоятельно. Тогда нельзя пройти спокойно по территории, они обучают своих детей и кормят их на земле. И ни одного человека, ни кошку не подпускают, угрожая нападением. 

В какие-то часы грачи затихают, а если точнее, то исчезают вообще. Оказывается всей гурьбой они летают на водопой в соседнее село, где протекает река.

Прочитала, чтобы познакомиться поближе. Эти обитатели открытых ландшафтов гнездятся на деревьях очень большими колониями. Вот из энциклопедии: «В населенных пунктах возле старых дорог на деревьях часто встречаются «грачевники» — колониальные поселения, состоящие из десятков гнезд, которые используются много лет. 

Грач всеяден, но зимой питается в основном растительными кормами и пищевыми отходами человека. Зимой держатся одиночно и небольшими группами, часто вместе с другими врановыми.

Весной грач прилетает весьма рано, еще лежит снег на полях. Период прилета в разных местообитаниях падает на период с февраля по апрель. Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти, тоненькими ветками, а также использует различный мусор. Гнездовая колония существует очень долго, даже десятилетия. 

Один раз в год бывает одна кладка из 3-7 яиц. Птенцы появляются в начале-середине апреля. Инкубация грачиных яиц составляет, по различным данным исследователей, 16-20 дней. Вылет грачат при достижении ими возраста слетков происходит через 30 дней. Вылетают в начале мая и в первой половине июня.

Еще в конце XIX века мясо грачей употреблялось в пищу «бедным классом» в Европе и Российской Империи, в частности, в Германии и на Нечерноземье. В Германии грачей солили в бочках».

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.