elisaveta_neru

Category:

День всех святых, в земле Российской просиявших

«Это — праздник нашей славы и чести не только перед людьми и народами, но и перед Самим Господом. И это не только дань прошлому: святые угодники Божии, просиявшие в земле Российской, и поныне стоят пред престолом Всевышнего и сегодня особо молятся о нас, грешных. 

Велика и богата наша слава! Нет сословия, из которого не вышли бы святые угодники. И бедные, и богатые, и простые, и знатные — все прославили Господа своей святостью. 

Нет уголка на нашей земле, из которого не вышел бы угодник Божий. Север и юг, восток и запад, центральные области и далекие окраины — все имеют своих святых заступников пред Господом. Нет столетия в жизни нашего народа, в которое бы не отходили сотни и тысячи святых душ русских православных христиан в светлые чертоги Небесного Царствия. 

Как звезды небесные, рассеяны на протяжении веков и по всем краям русские святые. Совершая свой личный подвиг, они обычно совершали и подвиг служения Церкви, Родине, людям. Они не отрывались от повседневной жизни и освящали ее духом истины. 

Русские святые жили на той же земле, на которой мы сейчас живем, под тем же солнцем, что светит сегодня и нам. Они были плоть от плоти и кровь от крови русского православного народа. Они рождались и имели те же телесные и душевные немощи, что и мы, но они постоянной и усердной молитвой, подвигами благочестия и любви, всецелой преданностью Святой Церкви и ее уставам при помощи Божией побеждали все немощи свои и искушения вражеские. 

Божественная благодать преображала этих, нам подобных, смертных людей в небожителей, в ангелов во плоти и приводила в их убогие келлии тек, кто искал спасения. 

Преклоняясь пред величием духовных подвигов святых угодников Божиих, мы невольно смущаемся, представляя себе пропасть, которая отделяет нашу недостойную жизнь от жизни тех, кто достиг высот праведности, кто навечно соединился с Богом. Постоянно ищем мы ответа на вопрос, что же отделяет нас от христианской праведности. Голос совести призывает нас отвратиться от скверны греховной. Нельзя оправдать нашу слабость кажущейся неодолимой властью над нами вражьих искушений и соблазнов. 

Они решительно отвергали соблазны и искали помощи у Бога, Который сказал: «Призови Меня в день печали твоей, и Я избавлю тебя» (Пс. 49:15). Какие бы скорби и беды, болезни, напасти и другие испытания не постигли нас, от которых часто содрогается и трепещет душа, стоит лишь подумать о сегодняшнем празднике, как становится радостно и легко и стыдно за малодушие. 

Сколько у нас небесных друзей, сколько у нас молитвенников ко Господу! Они— наши родные, близкие. Они разделяют наши скорби и беды. Они — лучшее свидетельство, что не оставит нас Господь, что слышит Он наши мольбы и прошения, и если не исполняет их еще, то только потому, что не входит это, очевидно, в предначертания Его божественного промысла».

Архимандрит Илия (Рейзмир)

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.