elisaveta_neru

Categories:

Великая воля к сопротивлению

«В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года ночные наряды и дозоры пограничников, которые охраняли западный государственный рубеж Советской страны, заметили странное небесное явление. Там, впереди, за пограничной чертой, над захваченной гитлеровцами землей Польши, далеко, на западном крае чуть светлеющего предутреннего неба, среди уже потускневших звезд самой короткой летней ночи вдруг появились какие-то новые, невиданные звезды. 

Непривычно яркие и разноцветные, как огни фейерверка — то красные, то зеленые, — они не стояли неподвижно, но медленно и безостановочно плыли сюда, к востоку, прокладывая свой путь среди гаснущих ночных звезд. Они усеяли собой весь горизонт, сколько видел глаз, и вместе с их появлением оттуда, с запада, донесся рокот множества моторов.

Этот рокот быстро нарастал, заполняя собою все вокруг, и наконец разноцветные огоньки проплыли в небе над головой дозорных, пересекая невидимую линию воздушной границы. Сотни германских самолетов с зажженными бортовыми огнями стремительно вторглись в воздушное пространство Советского Союза.

И, прежде чем пограничники, охваченные внезапной зловещей тревогой, успели осознать смысл этого непонятного и дерзкого вторжения, предрассветная полумгла на западе озарилась мгновенно взблеснувшей зарницей, яростные вспышки взрывов, вздымающих к небу черные столбы земли, забушевали на первых метрах пограничной советской территории, и все потонуло в тяжком оглушительном грохоте, далеко сотрясающем землю. 

Тысячи германских орудий и минометов, скрытно сосредоточенных в последние дни у границы, открыли огонь по нашей пограничной полосе. Всегда настороженно тихая линия государственного рубежа сразу превратилась в ревущую, огненную линию фронта…

Так началось предательское нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, так началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

В это утро в один и тот же час военные действия начались на всем пространстве западной границы СССР, протянувшейся на три с лишним тысячи километров от Баренцева до Черного моря. После усиленного артиллерийского обстрела, после ожесточенной бомбежки пограничных объектов без малого двести германских, финских и румынских дивизий начали вторжение на советскую землю. Фашистские войска принялись осуществлять так называемый план «Барбаросса» — план похода против СССР, тщательно разработанный генералами гитлеровской Германии...

Уже два года шла в Европе вторая Мировая война, и за это время гитлеровская армия не знала поражений. Она разгромила Польшу, заняла Данию и Норвегию, захватила Бельгию и Голландию, нанесла жестокое поражение англо-французским войскам и покорила Францию. Совсем незадолго до нападения на СССР армия Гитлера добилась крупных успехов в войне на Балканах и оккупировала Грецию и Югославию. 

Воодушевленные всеми этими победами, гитлеровские генералы были уверены в скором и успешном завершении своего восточного похода. Все этапы этого похода были расписаны по дням, и накануне войны германские офицеры на своих пирушках провозглашали тосты за победный парад на Красной площади через четыре недели.

Была достигнута полная внезапность нападения, и советские войска в приграничных районах оказались захваченными врасплох неожиданным ночным ударом врага. Германская авиация сумела в первые же часы войны уничтожить на аэродромах и в парках большую часть наших самолетов и танков. Поэтому господство в воздухе осталось за противником... 

Но в эти же самые дни войны проявилось нечто вовсе не предусмотренное планами гитлеровского командования. Итоги первых боев и сражений, несмотря на успехи фашистских войск, невольно заставляли задумываться наиболее дальновидных германских генералов и офицеров. 

В ночь на 22 июня 1941 года, когда началась война, гарнизон Брестской крепости был очень небольшим и насчитывал в общей сложности около двух полков пехоты. Если вдобавок учесть, что все это были мелкие подразделения от разных частей, да еще разбросанные по всей крепостной территории и не представлявшие в целом единого слаженного войскового организма, станет понятным, насколько трудной в этих условиях была оборона...

«Ошеломляющее наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови, – писал в донесении штабной немецкий офицер, – эта простая истина еще раз доказана при взятии Брестской крепости. Русские дрались исключительно настойчиво и упорно, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению».

Это отрывок из книги Сергея Смирнова «Брестская крепость». То яростное противостояние, что встретил враг у стен этой небольшой цитадели на белорусской границе, потрясло настолько, что он вынужден был признать тогда, в первый месяц войны, достоинство и могущество русской армии. 

Сергей Сергеевич Смирнов (1915-1976) Великую Отечественную войну прошел военным корреспондентом. И после всю жизнь писал повести, очерки, пьесы, киносценарии только о войне. Брестская крепость — это его любимая тема. 

С начала 1950-х годов Смирнов участвовал в раскопках развалин крепости, затем разыскивал, встречался и переписывался с оставшимися в живых ее защитниками. Предпринял огромную работу по собиранию материалов об участниках боев. Он впервые сделал всеобщим достоянием героическую эпопею обороны Брестской крепости, пребывавшей долгое время в безвестности. 

На протяжении нескольких лет как писатель и общественный деятель, он вел передачи на радио и телевидении, которые породили массовое патриотическое движение по розыску неизвестных героев. Многие эпизоды из документальных исследований Смирнова использовали в своих художественных произведениях советские писатели.

Поэтому его книгу о Брестской крепости я считаю самым лучшим и наиболее полным изданием. Она рассказывает об истории крепости со дня ее основания в начале XIX века и до почти полного разрушения осенью 1941 года, и о людях, которые пролили там кровь и обрели свое бессмертие.

«Подвиг защитников крепости — свидетельство великой силы народа и наша общая святыня. Нельзя забывать и пересматривать итоги войны. ведь Брестская крепость — это не стены, а прежде всего люди», – сказал Игорь Угольников, генеральный продюсер фильма «Брестская крепость».

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.