elisaveta_neru

Category:

Снова о радости

Книга классика западной философии ХХ века, лауреата Нобелевской премии по литературе французского философа Анри Бергсона (1859-1941) мне, как обычно, случайно попалась. 

Большинство его сочинений, написанных в первое двадцатилетие прошлого века, никогда не издавались на русском языке. Некоторые опубликованы в 1990-2000 годах преимущественно в философской периодике.

В книге «Избранное: Сознание и жизнь» собраны речи, статьи и письма философа и литератора.

Открыла на первой попавшей странице и не смогла не выписать.

«Философы, размышлявшие о смысле жизни и назначении человека, слишком мало замечали, что природа сама постаралась осведомить нас об этом. Она даст нам точный знак тогo, что наше предназначение достигнуто. Этот знак — радость. 

Именно радость, а не удовольствие. Удовольствие — всего лишь уловка, изобретенная природой с целью добиться от живого существа сохранения жизни: оно не обозначает направления, по которому устремилась жизнь. 

Но радость всегда возвещает, что жизнь добилась успеха, что она завоевала территорию, одержала победу: во всякой сильной радости есть оттенок торжества. 

И если мы примем в расчет это указание и проследим эту новую линию фактов, то обнаружим, что повсюду, где есть радость, имеется творчество: чем богаче творчество, тем глубже радость». 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.