elisaveta_neru

Category:

О соловьях

C начала мая стояла жара, а пару дней назад значительно похолодало. Собралась я вечером пойти закрыть окно в курятнике и слышу — соловей поет, заливается. И тогда подумала, если такая маленькая птица, как соловей, не мерзнет ночью, то и куры с петухом не должны замерзнуть.

Живого соловья в природе никогда не видела. Они у нас живут на окраине леса у реки, в зарослях ракит и ольхи, метрах в ста от того самого курятника. 

Конечно, я полезла в интернет с целью познакомиться поближе с соловьем обыкновенным. Известно, что эти миниатюрные серые птички, прежде всего, славятся своими песнями.

«Соловей — символ света, красоты, чистоты и гармонии. Прислушиваясь к их мелодии люди непроизвольно представляют в своем воображении какую-то сказочную жар-птицу. 

Но соловей на самом деле выглядит очень скромно. Его шикарный голос не совсем подходят внешнему виду. Небольшого размера, не больше воробья, с бурым оперением, маленькими худенькими лапками и большими глазками птичка на первый взгляд невзрачная, а сколько она имеет внутренней силы голоса.

Его пение включает в себя щелканье, свист и рокотание одновременно. Соло соловья невозможно забыть никогда, а стоит попасть в соловьиную рощу и услышать пение многих этих птичек настроение сразу же молниеносно поднимается вверх, невольно забываешь о своих проблемах и неприятностях. 

Дар пения, от которого можно заслушаться, имеет далеко не каждая птица. Здесь так же, как и у людей вступает в ход фактор наследственности. На вопрос — соловей перелетная птица или нет, нельзя ответить однозначно. Те, которые живут в южных регионах, не нуждаются в перелетах, поэтому они ведут оседлый образ жизни. 

Все остальные виды соловья перелетные и они предпочитают селиться парами. Первые дни после длительного перелета птицы просто молчат, отдыхают и проходят акклиматизацию. 

По истечение времени они могут петь в поисках самки и день и ночь, лишь изредка прерываясь на трапезу. Когда с самочкой самец определился, она занимается строительством гнезда, а самец, не принимая в этом участия, продолжает петь. Своим пением он предупреждает своих собратьев, что это его самка и его территория. 

Соловей поет в то время, как его самка откладывает яйца (в среднем 4-6 яиц) и высиживает их. Все это время самец постоянно развлекает самку своим прекрасным пением. 

Приблизительно через две недели самец умолкает. Это значит, что в гнезде появились птенцы и он не хочет привлекать посторонних к их жилищу. Пришло, наконец-то, и его время, соловей упорно занимается поиском еды своим детям. Своих маленьких птенцов заботливые родители выхаживают вместе в течение двух недель. 

Птенцы соловья не сразу могут летать. Они осторожно ходят около гнезда. И лишь в конце августа уже оперившиеся и окрепшие птицы готовы вместе со своими родителями покинуть гнездо и полететь в теплые края. 

Соловей учит своих малышей приспосабливаться к возможным переменам в погодных условиях и вероятным похолоданиям. Муравьи, жуки, клопы, пауки, гусеницы, многоножки — это любимое лакомство соловья. В осеннее время могут употреблять в пищу и ягоды с фруктами. 

Обыкновенный соловей — влаголюбивая птица. Максимальной численности он достигает в припойменных лесах европейской лесостепи.

Основные места его обитания тенистые заросли калины, черемухи, крушины и жимолости в пойме реки, у небольшого ключика или лесного родника. Соловей охотно гнездится и в густых зарослях влаголюбивых трав. В лесной зоне соловей широко расселяется по поймам лесных ручьев и речек, низинным ольшаникам.

В средней полосе европейской части России и Западной Сибири первые соловьи появляются в начале мая. В поймах больших рек и на речных островах в это время собирается большое количество поющих самцов. В теплые годы они могут петь с первых дней прилета и все сразу. 

Первыми на места гнездований прилетают старые опытные самцы. Их можно опознать по песне. Они занимают лучшие местообитания, расселяются на значительных расстояниях друг от друга (200-300 м и дальше). Многие старые самцы забираются в глухие заросли и гнездятся на отлете от основных поселений соловьев. 

Среди этих самцов иногда встречаются певцы поразительного совершенства, силы и строя песни. Это так называемые «ночные соловьи», нередко первыми начинающие вечернее пение около 22 часов, часто поющие в тишине, до начала пения всех птиц и как бы задающие тон всему огромному лесу. Поют эти самцы неторопливо, размеренно, удивительно сочетая полные, спокойные, чуть удлиненные по сравнению с обычной нормой звуки. 

Между старыми птицами редко случаются стычки, так как они не любят петь и гнездиться рядом друг с другом. В северных районах нередко случается так, что в первые дни после прилета соловьи поют только на пределе слышимости друг друга, на расстоянии 1-2 км (иногда 3 км). Тихими вечерами соловьи хорошо слышат друг друга даже на таких больших дистанциях, о чем свидетельствует согласование песен даже самых далеких певцов».

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.