Просветители
Прошлый раз мои изыскания в области истории письменности оказались весьма дилетантскими. Друзья посоветовали отдельные издания по теме.
Жаль, я не лингвист и не учитель словесности, а всего лишь нерадивый библиотекарь, интересующийся многими вопросами. На помощь приходят святые. Сегодня самое время рассказать о людях, которые потрудились для создания этой самой письменности.
«Братья родились в византийском городе Солуни в семье военачальника. Старший сын Мефодий, выбрав путь военного, отправился на службу в одну из славянских областей. Брат Константин (Кирилл — его монашеское имя) на 7-10 лет младше Мефодия, уже в детстве горячо полюбив науку, поражая учителей блестящими способностями.
В 14 лет родители послали Константина в Константинополь, где он в короткий срок изучил грамматику и геометрию, арифметику, астрономию и медицину, античное искусство, хорошо овладел славянским, греческим, еврейским, латинским и арабским языками.
Отказавшись от предложенной ему высокой административной должности, он занял скромное место библиотекаря в Патриаршей библиотеке в храме святой Софии и одновременно преподавал философию в университете, за что и получил прозвание Философ.

Старший брат Мефодий отличился на военной службе. Как хороший воин, он был поставлен воеводой в славянское княжество Славинию (Болгария), бывшею под греческой державой. Это случилось по особому усмотрению Божию и для того, чтобы Мефодий мог лучше научиться славянскому языку, как будущий впоследствии духовный учитель и пастырь славян.
Будучи честным и прямодушным человеком, нетерпимым к несправедливости, через 10 лет он оставил службу и удалился в монастырь на гору Олимп.
Вскоре Константин приехал к брату Мефодию и несколько лет разделял с ним монашеские подвиги в монастыре, где впервые стал заниматься изучением славянского языка. В обителях, бывших на горе, было много иноков-славян из разных соседних стран, с которыми Константин мог общаться.
Вскоре император вызвал обоих братьев из монастыря и послал их к хазарам для евангельской проповеди. На пути они остановились на некоторое время в городе Корсуни, готовясь к служению. Здесь же святые братья узнали, что мощи священномученика Климента, папы Римского, находятся в море, и чудесным образом обрели их.
В 863 году в Константинополь прибыли послы из Моравии (Чехии), чтобы попросить прислать в свою страну проповедников и рассказать населению о христианстве. Император решил отправить в Моравию Константина и Мефодия. Константин прежде спросил, имеют ли моравы азбуку для своего языка — «ибо просвещение народа без письмен его языка, подобно попыткам писать на воде», — объяснил он.
На что получил отрицательный ответ. Азбуки у моравов не оказалось, тогда братья начали работу. В их распоряжении были не годы, а месяцы. Они работали с раннего утра и до позднего вечера, когда уже рябило в глазах от усталости. В короткий срок была создана азбука для моравов.
При помощи славянской азбуки Константин и Мефодий очень быстро перевели основные богослужебные книги с греческого на славянский. Первыми словами, написанными при помощи новой славянской азбуки, была фраза из Евангелия от Иоанна «В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
С тех пор уже более тысячи лет церковнославянский язык используется в русской Православной церкви во время богослужения. Азбука впоследствии была названа кириллицей в честь ее создателя.
Святой Константин принял схиму с именем Кирилл и 14 февраля 869 года скончался в возрасте 42 лет. Перед смертью он говорил брату: «Мы с тобой как дружная пара волов вели одну борозду; я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору».
После кончины равноапостольного Кирилла его брат Мефодий стал архиепископом и продолжал проповедь христианства среди славян. Крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу (память 16 сентября), а также одного из польских князей.
В последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик).
Равноапостольный Мефодий скончался 6 апреля 885 года, ему было около 60 лет. Отпевание святителя совершили на трех языках — славянском, греческом и латинском; и похоронили в соборной церкви Велеграда — столицы Моравии.
Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и четкой, легкой для письма. Они помнили о том, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом.
Каждая буква имела свое название – «аз» — А; «буки» — Б; «веди» — В; «глаголь» — Г; «добро» — Д. Всего в кириллице было 43 буквы.
Изменили кириллицу реформы Петра I, убравшего устаревшие буквы без которых вполне можно было обойтись — «юс большой», «юс малый», «омега», «ук». В 1918 году из русского алфавита ушли еще 5 букв — «ять», «фита», «ижица», «ер», «ерь».
За тысячу лет из нашего алфавита исчезло много букв, а появилось всего две — «й» и «ё». Их придумал в XVII веке русский писатель и историк Карамзин. И вот, наконец в современной азбуке осталось 33 буквы.
С появлением славянской азбуки письменная культура стала развиваться быстро. В Болгарии, Сербии, на Руси появлялись книги. А как они оформлялись! Первая буква — буквица — начинала каждую новую главу. Буквица необыкновенно красива: в виде прекрасной птицы или цветка, она расписывалась яркими, чаще красными цветами. Потому и существует сегодня термин «красная строка». Славянская рукописная книга могла создаваться в течение шести-семи лет и была очень дорогой. В драгоценном окладе, с иллюстрациями, она и сегодня является настоящим памятником искусства.
Центрами книжности на Руси всегда были монастыри. Там в посте и молитве трудолюбивые монахи переписывали и украшали книги. Собрание книг в 500-1000 рукописей считалось большой редкостью.
Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия, «первоучителей словенских», стали символом духовного подвига. И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей — братьев Кирилла и Мефодия.
Просветители — те, кто несет свет и освещает им всех. Без азбуки нет письменности, а без нее нет и книги, которая просвещает людей, а значит, движет жизнь вперед. Памятники великим просветителям по всему миру напоминают нам о великом подвиге Кирилла и Мефодия, подаривших миру славянскую азбуку.
В год тысячелетия со дня создания славянского письма в России Священный синод принял постановление, в котором устанавливалось «каждогодное, начиная с сего 1863 года, в 11 (24) день мая церковное празднование преподобным Кириллу и Мефодию».
С 1986 года этот праздник мы отмечаем как День славянской письменности и культуры.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital253
- Friends of177
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo