elisaveta_neru

Categories:

Просветители

Прошлый раз мои изыскания в области истории письменности оказались весьма дилетантскими. Друзья посоветовали отдельные издания по теме. 

Жаль, я не лингвист и не учитель словесности, а всего лишь нерадивый библиотекарь, интересующийся многими вопросами. На помощь приходят святые. Сегодня самое время рассказать о людях, которые потрудились для создания этой самой письменности.

«Братья родились в византийском городе Солуни в семье военачальника. Старший сын Мефодий, выбрав путь военного, отправился на службу в одну из славянских областей. Брат Константин (Кирилл — его монашеское имя) на 7-10 лет младше Мефодия, уже в детстве горячо полюбив науку, поражая учителей блестящими способностями. 

В 14 лет родители послали Константина в Константинополь, где он в короткий срок изучил грамматику и геометрию, арифметику, астрономию и медицину, античное искусство, хорошо овладел славянским, греческим, еврейским, латинским и арабским языками. 

Отказавшись от предложенной ему высокой административной должности, он занял скромное место библиотекаря в Патриаршей библиотеке в храме святой Софии и одновременно преподавал философию в университете, за что и получил прозвание Философ. 

Старший брат Мефодий отличился на военной службе. Как хороший воин, он был поставлен воеводой в славянское княжество Славинию (Болгария), бывшею под греческой державой. Это случилось по особому усмотрению Божию и для того, чтобы Мефодий мог лучше научиться славянскому языку, как будущий впоследствии духовный учитель и пастырь славян. 

Будучи честным и прямодушным человеком, нетерпимым к несправедливости, через 10 лет он оставил службу и удалился в монастырь на гору Олимп.

Вскоре Константин приехал к брату Мефодию и несколько лет разделял с ним монашеские подвиги в монастыре, где впервые стал заниматься изучением славянского языка. В обителях, бывших на горе, было много иноков-славян из разных соседних стран, с которыми Константин мог общаться. 

Вскоре император вызвал обоих братьев из монастыря и послал их к хазарам для евангельской проповеди. На пути они остановились на некоторое время в городе Корсуни, готовясь к служению. Здесь же святые братья узнали, что мощи священномученика Климента, папы Римского, находятся в море, и чудесным образом обрели их.

В 863 году в Константинополь прибыли послы из Моравии (Чехии), чтобы попросить прислать в свою страну проповедников и рассказать населению о христианстве. Император решил отправить в Моравию Константина и Мефодия. Константин прежде спросил, имеют ли моравы азбуку для своего языка — «ибо просвещение народа без письмен его языка, подобно попыткам писать на воде», — объяснил он. 

На что получил отрицательный ответ. Азбуки у моравов не оказалось, тогда братья начали работу. В их распоряжении были не годы, а месяцы. Они работали с раннего утра и до позднего вечера, когда уже рябило в глазах от усталости. В короткий срок была создана азбука для моравов. 

При помощи славянской азбуки Константин и Мефодий очень быстро перевели основные богослужебные книги с греческого на славянский. Первыми словами, написанными при помощи новой славянской азбуки, была фраза из Евангелия от Иоанна «В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог». 

С тех пор уже более тысячи лет церковнославянский язык используется в русской Православной церкви во время богослужения. Азбука впоследствии была названа кириллицей в честь ее создателя.

Святой Константин принял схиму с именем Кирилл и 14 февраля 869 года скончался в возрасте 42 лет. Перед смертью он говорил брату: «Мы с тобой как дружная пара волов вели одну борозду; я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору». 

После кончины равноапостольного Кирилла его брат Мефодий стал архиепископом и продолжал проповедь христианства среди славян. Крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу (память 16 сентября), а также одного из польских князей.

В последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик).

Равноапостольный Мефодий скончался 6 апреля 885 года, ему было около 60 лет. Отпевание святителя совершили на трех языках — славянском, греческом и латинском; и похоронили в соборной церкви Велеграда — столицы Моравии.

Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и четкой, легкой для письма. Они помнили о том, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом.

Каждая буква имела свое название – «аз» — А; «буки» — Б; «веди» — В; «глаголь» — Г; «добро» — Д. Всего в кириллице было 43 буквы.

Изменили кириллицу реформы Петра I, убравшего устаревшие буквы без которых вполне можно было обойтись — «юс большой», «юс малый», «омега», «ук». В 1918 году из русского алфавита ушли еще 5 букв — «ять», «фита», «ижица», «ер», «ерь». 

За тысячу лет из нашего алфавита исчезло много букв, а появилось всего две —  «й» и «ё». Их придумал в XVII веке русский писатель и историк Карамзин. И вот, наконец в современной азбуке осталось 33 буквы.

С появлением славянской азбуки письменная культура стала развиваться быстро. В Болгарии, Сербии, на Руси появлялись книги. А как они оформлялись! Первая буква — буквица — начинала каждую новую главу. Буквица необыкновенно красива: в виде прекрасной птицы или цветка, она расписывалась яркими, чаще красными цветами. Потому и существует сегодня термин «красная строка». Славянская рукописная книга могла создаваться в течение шести-семи лет и была очень дорогой. В драгоценном окладе, с иллюстрациями, она и сегодня является настоящим памятником искусства.

Центрами книжности на Руси всегда были монастыри. Там в посте и молитве трудолюбивые монахи переписывали и украшали книги. Собрание книг в 500-1000 рукописей считалось большой редкостью.

Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия, «первоучителей словенских», стали символом духовного подвига. И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей — братьев Кирилла и Мефодия.

Просветители — те, кто несет свет и освещает им всех. Без азбуки нет письменности, а без нее нет и книги, которая просвещает людей, а значит, движет жизнь вперед. Памятники великим просветителям по всему миру напоминают нам о великом подвиге Кирилла и Мефодия, подаривших миру славянскую азбуку.

В год тысячелетия со дня создания славянского письма в России Священный синод принял постановление, в котором устанавливалось «каждогодное, начиная с сего 1863 года, в 11 (24) день мая церковное празднование преподобным Кириллу и Мефодию». 

С 1986 года этот праздник мы отмечаем как День славянской письменности и культуры.

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.