elisaveta_neru

Category:

Причины зарождения философии

«Философия впервые появляется в Древней Греции в начале VI до Рождества Христова. В те времена еще ни один народ мира не обладал философией в истинном смысле слова, поэтому именно грекам должны мы приписать честь изобретения этой науки. 

Почему именно греческий народ стал родоначальником любомудрия? На этот вопрос ученые предлагают несколько объяснений. Прежде всего, указывают на врожденную талантливость греков, на сочетание в их народном характере здорового реализма и возвышенного идеализма, способствующего возникновению философии. 

Отмечают также религиозную свободу греческих полисов: в них не было жреческих сословий и каст, поэтому наука и философия не замыкались в узком слое служителей культа, как это было в Индии, и не испытывали навязчивого влияния религиозных установок. 

Удачное географическое положение Греции так же сыграло важную роль: находясь на границе Европы и Азии, омываемая морем с трех сторон, Греция стала точкой пересечения многих важных торговых путей. Здесь происходил оживленный товарооборот, перераспределение материальных ресурсов, обмен опытом, сведениями, впечатлениями между представителями разных этносов. 

Все это, конечно, способствовало развитию культуры, искусства и науки, философии в частности. Наконец, православный философ, знающий, сколь значимое влияние оказала эллинская философия на формирование христианского учения, не может не признать зарождение философии именно в греческом народе действием Промысла Божия. 

В самом деле, какой была бы польза христианской догматике от философии, если бы она возникла а распространилась у индейцев, монголов, австралийских аборигенов или жителей Южной Африки? Появление же и развитие рациональной философии в европейской стране, причем, в общем, соседней с Палестиной (бассейн Средиземного моря), создали ситуацию, при которой христианство с самого начала евангельского благовестия имело дело с языческими народами, знакомыми с философией и, следуя Клименту Александрийскому, в какой-то степени подготовленными ею к принятию Господа Иисуса Христа. 

До возникновения философии в Элладе существовала мифология, которая, как отмечал А. Ф. Лосев, тоже заключала в себе некоторый философский элемент, но в «слитном и нерасчлененном виде». В ней еще не было рефлексии, дискурса, исследования. Было только основанное на вере наивное объяснение природных явлений сверхъестественным вмешательством богов».

Из книги протоиерея Дмитрия Предеина «Введение в философию»

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.