elisaveta_neru

Category:

Понимать жизнь зверей

Нет, я не любитель такого рода приколов. Но вот узнала, что существует Шнобелевская премия. Все не стала выписывать, а то, что связано с животными, интересно.

«Эту несерьезную награду вручают за вполне реальные, а порой и полезные научные труды, а среди ее обладателей есть даже нобелевские лауреаты. Но история Шнобелевской премии началась в 1991 году с формулировки «за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла этого делать». Рассказываем о самых смешных, сомнительных и бессмысленных изобретениях, удостоенных Ig Nobel Prize (созвучно с английским ignoble — «неблагородный»).

Кошки могут быть одновременно как твердыми, так и жидкими — такой закон котофизики открыл французский ученый Марк-Антуан Фарден. О невероятной способности пушистиков пребывать сразу в двух состояниях он написал в своей работе «О реорологии кошек».

Автор отталкивался от известных определений: в твердом состоянии вещество имеет фиксированный объем и форму, в жидком — поддерживает фиксированный объем, но приспосабливается к форме контейнера, в газообразном — может занять любой объем. 

Рассматривая фотографии котиков в интернете, исследователь пришел к выводу: раз животные принимают форму сосуда, в котором лежат, их вполне можно считать жидкостью. С возрастом текучесть повышается и взрослые коты растекаются быстрее котят, а самые старые теоретически могут перейти в газообразное состояние, считает шнобелевский лауреат.

Чтобы отдохнуть от тягот человеческого бытия, лондонский дизайнер Томас Туэйтс три дня пасся на альпийских лугах в костюме козла. Он даже отключил способность говорить, включив рядом с черепом мощный электромагнит. Для полноты погружения экспериментатор прикрепил к рукам и ногам специальные протезы, имитирующие копыта, а к телу привязал мешок с козлиными желудочными бактериями — в него он выплевывал пережеванную траву. Питаться таким образом все же не получилось — траву пришлось варить в скороварке. Зато выяснилось, что некоторые растения вкуснее прочих.

Адвокат, ветеринар и философ Чарльз Фостер пошел еще дальше, перевоплощаясь в разных животных. Переодевшись в лисенка, он ел из мусорного бака и спал в садах. Несколько недель Чарльз жил вместе с барсуками, ночевал в норе на склоне холма и питался дождевыми червями. Подражая выдре, он плавал в озере и пытался поймать рыбу зубами. И все это для того, чтобы лучше понимать жизнь зверей. Свой неординарный опыт ученый описал в книге «Быть животным» и разделил с Томасом Туэйтсом Шнобелевскую премию».

https://zen.yandex.ru/media/moyaplaneta/shnobelevskaia-premiia-samye-nelepye-otkrytiia-5c9e19802ecf2200b39d03b4

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.