elisaveta_neru

Categories:

О цитатах

Цитаты, высказывания писателей на разные темы — это увлекательно. А тут на днях у меня приключилось следующее. 

Почти год назад, когда узнала французского актера Луи Гарреля, с целью познакомиться с его творчеством, скачала несколько фильмов, где он в главной роли. И один из них «Мечтатели» (режиссер Б. Бертолуччи, 2003) посмотрела лишь недавно. 

Нет, о фильме сейчас не буду! Есть там один момент, когда Тео, герой Гарреля, читает вслух слова о революции. Кому что, а лысому расческа, как говорится. 

«Революция — это не светский прием, она не собирается как литературное творение, набросок или гобелен. Ее нельзя достичь элегантностью, спокойствием, изяществом, мягкостью, дружбой, учтивостью, сдержанностью и великодушием. Революция — это восстание, акт насилия, в котором один класс покоряет другой».

Откуда же такая красивая цитата? Стала копаться в интернете, а он мне выдает: из фильма «Мечтатели»! Ну вот, приехали. То ли плакать, то ли смеяться. 

Более усиленные поиски привели к тому, что подобные слова, немного в другом переводе, есть в идеологии китайской коммунистической партии.

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.