elisaveta_neru

Category:

Великий учитель покаяния и молитвы

Когда-то я сидела в самом многолюдном месте Белгорода и читала книгу. Большой фонтан напротив университета заглушал голоса детей, вокруг гуляли множество мамаш с детьми, переговаривались студенты, выходящие из здания учебного заведения. Голуби стаями подлетали и пили воду из фонтана. Ничто не отвлекало и под шум воды читалось так хорошо, что я не могла оторваться. 

Книга называлась «Житие святителя Игнатия Ставропольского». 

Святитель Игнатий (в святом Крещении Димитрий) родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Вологодской губернии в старинной дворянской семье Брянчаниновых. Благочестивые родители заранее решили, кем будет их сын. В 15 лет отец отвез юношу в далекий Петербург и отдал в Военно-инженерное училище. Во время учебы Дмитрий поражал своих наставников блестящими успехами в науках и первым по списку окончил полный курс наук в 1826 году.

С особым отеческим вниманием и любовью относился к нему Государь Император Николай I; принимая самое активное участие в жизни будущего святого, он неоднократно беседовал с молодым человеком и видел его будущее в государственной службе.

Происхождение, воспитание и родственные связи открыли перед Дмитрием Брянчаниновым двери самых аристократических домов столицы. Он был желанным гостем во многих великосветских домах; он считался одним из лучших чтецов-декламаторов в доме президента Академии художеств А.Н. Оленина (его литературные вечера посещали, в числе других, А.С. Пушкин, И.А. Крылов, К.Н. Батюшков, Н.И. Гнедич). 

Уже в это время обнаружились незаурядные поэтические дарования будущего святителя. Литературная форма многих его произведений свидетельствует о том, что их автор учился русской словесности в эпоху Карамзина и Жуковского и впоследствии выражал свои мысли прекрасным литературным русским языком.

Столь же ревностно изучал Дмитрий древнюю и новую философию, пытаясь успокоить свое духовное томление, но не находил решения главнейшего вопроса об Истине и смысле жизни. Чтение Священного Писания было следующей ступенью, и оно убедило его в том, что, предоставленное произвольному толкованию, Писание не может быть достаточным критерием истинной веры и прельщает лжеучениями. 

И тогда Дмитрий обратился к изучению Православной веры по писаниям святых отцов, святость которых, как и чудное и величественное согласие, стали для него поручительством их верности.

Еще в годы учебы Дмитрий с другом Михаилом Чихачевым регулярно посещали службы в Александро-Невской Лавре. Там он нашел истинных наставников, понимающих его духовные нужды. Окончательный переворот в жизни произвело знакомство со старцем Леонидом (впоследствии Оптинский иеромонах Лев). 

Дмитрий Брянчанинов оставляет блеск и богатство аристократической жизни и, вызывая глубочайшее недоумение светского общества и недовольство своих родителей, в 1827 году уходит в отставку. 

Пробыв послушником в нескольких монастырях, он принимает монашеский постриг с именем Игнатий в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре.

Вскоре Николай I по Высочайшей рекомендации и по распоряжению Священного Синода назначает иеромонаха Игнатия настоятелем Троице-Сергиевой пустыни. В возрасте 27 лет его возводят в сан архимандрита.

Большая обитель, расположенная на берегу Финского залива близ Петербурга, тогда прибывала в сильном запустении. Храм и кельи пришли в крайнюю ветхость. Немногочисленную братию (15 человек) новый настоятель застал в не совсем трезвом виде. 

Первым делом молодой архимандрит наладил регулярное богослужение. Особо заботился о сохранении старинных церковных напевов. Известный церковный композитор о. Петр Турчанинов, проживавший с 1836 по 1841 год в Стрельне, рядом с Троице-Сергиевой пустынью, проводил, по просьбе о. Игнатия, занятия с монастырским хором и написал для него несколько лучших своих произведений. 

Все покоряло современников в архимандрите Игнатии: величественная внешность, благородство, особая одухотворенность, степенность и рассудительность. Но красота его лица вызывала особые сплетни. 

- К любовнице едет! – ворчали злые языки, когда архимандрит садился в карету, чтобы отправиться по делам благоустройства обители.

Он все слышал, но не придавал значения. Чем добродетельнее человек, тем больше клеветы возводится на него.

Прожив в Сергиевой пустыни 24 года, архимандрит Игнатий привел ее в цветущее состояние. Он духовно окормлял свою многочисленную паству, содействовал нравственному совершенству людей, искавших Бога, раскрывал красоту и величие Православия. Многосторонняя опытность, особый дар смотреть на все духовно, глубокая проницательность, постоянное и точное самонаблюдение сделали его весьма искусным в лечении духовных и душевных недугов.

Епископская хиротония архимандрита Игнатия состоялась в Петербурге, в Казанском соборе, 27 октября 1857 года. Попрощавшись с братией Троице-Сергиевой пустыни, Владыка Игнатий отправился в далекий путь, на Кавказ. Путь этот пролегал через Москву, Курск и Харьков (железнодорожное сообщение было тогда только между Петербургом и Москвой, дальше надо было ехать на лошадях).

В Кафедральный город Ставрополь Преосвященный Игнатий прибыл 4 января 1858 года. Владыка Игнатий был третьим по порядку епископом Кавказским и Черноморским. Внешние условия религиозной жизни в этой недавно учрежденной огромной епархии чрезвычайно отличались от всего того, с чем ему приходилось иметь дело до назначения на Кавказ. 

Несмотря на все трудности Продолжалась Кавказская война, святитель Игнатий ревностно приступил к исполнению своих архипастырских обязанностей. Важнейшую свою задачу он видел в апостольском служении пастве, в умирении мира на огнедышащем Кавказе, в укреплении и расширении здесь Православия.

Основанная в 1846 году Ставропольская Духовная Семинария пережила период особенно бурного расцвета, ведь святитель Игнатий вкладывал в строительство Духовной школы все свои силы. 

Полем деятельности Святителя был не только кафедральный город Ставрополь. Он совершал объезды епархии, пределами которой были берега Черного, Азовского и Каспийского морей, снежные вершины главного Кавказского хребта и дальние сухие калмыцкие степи. 

Преосвященный Игнатий придавал большое значение строительству в Епархии храмов Божиих и обителей. По благословению Святителя за два года (1859–1860) была сооружена по проекту П. Воскресенского уникальная колокольня Ставропольского Кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери, на протяжении многих десятилетий служившая одной из достопримечательностей Кавказа. 

Епископ Игнатий достойно совершил трудное дело управления огромной Кавказской епархией в условиях жестокой Кавказской войны. Несмотря на военные действия, реальную опасность попасть в заложники или быть убитым, он посетил многие приходы от Тамани до Кизляра, привел в порядок органы епархиального управления, добился повышения окладов духовенству епархии, ввел торжественное богослужение, устроил прекрасный архиерейский хор, построил архиерейский дом. Кроме того, он неустанно проповедовал. В отношении к духовенству и прихожанам Владыка Игнатий был истинным миротворцем, — строгий к себе, он был снисходителен к немощам ближних.

Недолго — менее четырех лет — пробыл Преосвященный Игнатий в своей должности. Тяжкая болезнь вынудила его летом 1861 года подать прошение об увольнении на покой в Николо-Бабаевский монастырь, куда после удовлетворения прошения он и выехал вместе с несколькими преданными учениками.

Здесь он тихо скончался во время молитвы с книгой в руках утром 13 мая (30 апреля) 1867 года .

Интерес к личности и бессмертным творениям Святителя Игнатия не угасает и в наши дни. Его имя сияет в летописях Церкви и России ярким светом благодатного избранничества. Он известен и всему цивилизованному миру, как творец бессмертных духовных произведений, талантливый администратор, ревностный хранитель православных традиций и культуры, как великий учитель покаяния и молитвы, строгий наставник всех монахов. Как один из наиболее авторитетных руководителей человека на пути к Вечной Жизни.

Святитель Игнатий Брянчанинов является лучшим духовным руководителем, лучшим примером того, как в жизненном водовороте человек может сохранить верность Христу, поддерживая постоянно в сердце своем огонь любви и преданности Богу.

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.