elisaveta_neru

Category:

Жены-мироносицы

«Сегодня, вспоминая то раннее утро, когда несколько женщин робко, тайком приблизились ко гробу своего Учителя, мы невольно ощущаем их безотрадное скорбное состояние — людей, все надежды которых разрушены.

Они затемно пришли на гроб, чтобы по древнему праотцовскому погребальному обычаю помазать благовонным маслом тело их Учителя. Отдать Ему последний долг. Да, для них Господь Иисус Христос тогда был всего лишь Учителем. Любимым, не сравнимым ни с кем из смертных, но всего лишь Учителем, к великой их скорби так и не сумевшим осуществить Свои прекрасные обещания.

Так же, как Лука и Клеопа, как все ученики, жены-мироносицы надеялись на обещанное их Иисусом Царство счастья и благоденствия, любви и справедливости. И где же оно? Учитель страшно поруган и убит. Вокруг осиротевших учеников тьма лишь еще более сгустилась. Зло еще беззастенчивее торжествует на земле.

Земное царство добра и справедливости — вечная иллюзия, увлекающая людей. До скончания века нам будут навеиваться грезы о нем. Но плоды этих пленительных и прелестных грез поистине ужасны. Когда на землю пришел Сын Божий, чтобы привести Свое создание в истинное Небесное Царство, человечество ответило Ему Голгофой. Он возвещал о пришедшем в мир Царстве не от мира сего. Люди же разумели лишь доступное для их ума земное существование.

И ученики, и мироносицы, как часть человечества, несли в себе общую смертельную болезнь отчуждения от Бога. Но если в начальниках ветхозаветного народа отчуждение вылилось в дьявольскую ненависть и Богоубийство, то в учениках и ученицах Христовых эта болезнь проявлялась в наследственной по человечеству духовной слепоте и беспомощном нечувствии, которые они всем сердцем стремились преодолеть. Но на это требовалось время. И главное — действие благодати Божией.

С ужасом женщины готовились увидеть поруганное тело своего Учителя. Но обрели то, чего совсем не ожидали. Не знает ум человеческий, не приходило то на сердце человеку, не видел глаз и не слышало ухо, – как пишет апостол Павел, – что приготовил Бог любящим Его! (1 Кор. 2: 9). 

Вместо истерзанных бренных останков своего Учителя в каменной пещере они обрели весть о воскресшем Иисусе Христе, Сыне Божием. Пред ними предстал обитатель сохранившего верность Господу Божиего мира — Ангел — и произнес простые и великие слова: «Иисуса ищете Назарянина, распятого. Его нет здесь. Он воскрес!» (см.: Лк. 24: 6).

Что привело жен-мироносиц к гробу их Учителя? К последнему месту земного пристанища Того, Кто не оправдал их надежд? Учителя, Который так много обещал им, но так и не смог исполнить? Привела их к гробу Спасителя любовь к Нему. Да, пусть мы ошиблись в своих надеждах, – думали они, – но мы все равно Его любим, все равно это был Прекраснейший из всех людей на земле. Именно эта любовь — единственное, что паче всякого нашего чаяния, то есть надежды, паче всяких наших рассуждений связывает нас с Богом.

Именно такая любовь ко Христу не посрамляет сердца верующих людей! Недаром женам-мироносицам первым из всего человечества было возвещено о Воскресении.

Как только нам не доказывали, что только людям ни говорили о Боге, о Христе и о Церкви за все время от Воскресения Христова и до сего дня! Сто лет назад стали разрушать нашу православную страну, да практически и разрушили ее. Оставалась горстка «темных» верующих, «жалких» священников, которые не смели и головы поднять. Но у этих «темных и жалких», с точки зрения мира сего, теплилась любовь и восхищение к своему Великому Учителю. Они любили Его вслед за мироносицами и апостолами, потерявшими веру и надежду и вновь обретшими их.

Будем вспоминать о женах-мироносицах не только сегодня, но и в самые сложные дни нашей жизни, когда надежда рушится, когда кажется, что уже ничто тебе не поможет, когда сбывается самое худшее, от чего, по слову Иова Многострадального, трепещет душа наша. Тогда и вспомним этих замечательных женщин. Сохранив в своем сердце любовь к Богу, они получили бесконечно большее, чем то, на что они надеялись, и для себя, и для всех своих любимых, живых и мертвых».

Митрополит Тихон (Шевкунов)

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.