elisaveta_neru

Category:

«Добить врага, где бы он ни притаился...» или О сериале «Диверсант»

О Великой Отечественной войне фильмов столько, что можно растеряться. Один из самых моих любимых — сериал «Диверсант». Несколько лет я смотрела его ежегодно сразу после Пасхи, поэтому для меня эта лента ассоциируется не с войной, а с Пасхой. Да и 9 мая — день Победы обычно выпадает на пасхальное время. 

Напомню, что первый 4-серийный «Диверсант» режиссера Андрея Малюкова вышел в 2004 году, а продолжение «Диверсант. Конец войны» в 2007-м снимал другой режиссер Игорь Зайцев. 

Первый сценарий написан по роману Анатолия Азольского, второй по мотивам книги. Сценаристы Владимир Валуцкий и Андрей Житков.

«Тема, поднятая в фильме, получила совершенно новое и неоднозначное развитие и вышла на принципиально иной художественный уровень, благодаря напряженному движению сюжета и безукоризненной реализации стилистической задачи», – сказано на Кино-сайте.

Но сколько раз за последние годы сериал обвиняли во лжи и поливали грязью. Все, кому не лень от простых смертных до известных писателей и министра культуры РФ. Так же, как «Мы из будущего», «Штрафбат» и прочие военные фильмы, созданные в период с 2000 года. Пусть все остаются при своем мнении, нам с ними явно не по пути. И какое им дело до моих размышлений! 

Хочется просто ответить этим всевозможным критикам. Знаете, если я хочу получить точную информацию по истории Второй Мировой войны, то изучаю энциклопедии или учебники, которым тоже нельзя до конца верить. В лучшем случае, читаю мемуары фронтовиков, благо, их осталось немало.

Какие могут быть претензии к исторической правде? В кино я не ищу чистой правды, здесь произведение искусства и неизбежный художественный вымысел. 

Действия начинаются в 1942 году. Первые серии насыщены секретными операциями, которые выполняет группа разведчиков за линией фронта в фашистском тылу. Особенность диверсантов в том, что задачи, которые перед ними ставятся, они практически неосуществимы. Они чудом выбираются из ситуаций, как, например, с «желтым портфелем», который оказался заминированным.

Классический вариант предполагает троих главных героев. Сослуживцы, прошедшие войну и друзья, делившие один кусок хлеба. Самый лучший для меня одни. Многие без ума от Владислава Галкина, исполнителя роли Григория Ивановича Калтыгина, а я давно влюблена в Кирилла Плетнева. 

Григорий Иванович, битый жизнью — эмоциональный, неуравновешенный, но не волевой человек. Он как отец, старший брат и наставник для младших.

Двое 18-летних мальчишек пришли на фронт после разведшколы, уверенные, что война скоро кончится. С энтузиазмом считают убитых немцев. Леонид Филатов (Алексей Бардуков) стреляет как снайпер, бегает по утрам и любит музыку. 

Алексей Бобриков (Кирилл Плетнев) загадочный, отважно решившийся на воинское преступление. Он присвоил документы погибшего красноармейца, тогда и стал Бобриковым. Ему обязательно в Берлин попасть надо, а лишь в разведке есть такая возможность!

«Люди за идеологию воюют только в плохих фильмах и в плохих книгах... настоящая история и настоящие художественные произведения говорят нам о том, что солдат воюет за свою судьбу и судьбу своих близких, воюет за свою Родину, воплощенную в его сознании в их судьбах... 

Фильм живой, не фальшивый, актеры играют правдиво... В фильме мы видим настоящих героев — живых, каждый из которых — со своей болью, со своей страстью, со своей жизненной философией...», – нашла близкий мне отзыв зрителя. 

Философские мысли о войне и ее смысле из уст героев звучат постоянно: «Победа у каждого своя». «Дома еще хуже, чем во вражеском тылу». Особенно сыплет цитатами Чех (Александр Лыков), их руководитель с засекреченным званием и фамилией . «Твое бессилие — твоя сила, твое непобедимое оружие». 

«Разные, дополняют друг друга», – говорит Чех о группе Калтыгина, отвечая на вопрос генерала. Генерал Калязин (Владимир Меньшов) — шпион высокого уровня, появляется в самых неожиданных местах на протяжении всего сериала. 

Атмосфера второй части отличается от первого фильма. Здесь и захватывающие приключения, и драматические события. Для меня, конечно, не стрелялки на первом месте, а душевное взросление героев.

Приключения иной раз фантастические. Особенно 3 серия «Диверсант. Конец войны», где они прорываются на немецкий аэродром. Но я смотрела замечательный документальный фильм о съемках картины, там рассказывалось, как был использован эффект неожиданности. Автор сценария и режиссер продумали этот эпизод: атаковать аэродром удобнее всего именно с зоны отдыха. 

Из второстепенных персонажей мне симпатичен Грачев (Вячеслав Разбегаев) — военнопленный, обученный и направленный в Крым с группой диверсантов для внедрения в ложный партизанский отряд. 

- Жить хочешь? – спросил у него Калтыгин.

- Могу и умереть, только за Родину.

Грачев так и поступает, самоотверженно умирает за Родину.

Далее, в 1943 году разведчики проводят отпуск в Абхазии, когда выясняется, что Бобриков — не Бобриков. К концу войны это уже боевые офицеры, прошедшие вместе все, даже Крым… 

Важные эпизоды фильма построены на основе документальных рассказов. Например, использован тот факт, что к концу войны многие буквально сходили с ума. Калтыгин сколько пережил, а в конце сорвался. Это происходило оттого, что люди привыкли к напряжению войны, а без нее ими овладевало полное отчаяние.

«Ты сначала воевать разучись», – советует Света (Юлия Пересильд), девушка, встреченная Леонидом в Берлине в самый день Победы.

Из женских образов, честно говоря, ни один меня не привлекает. Все-таки история чисто мужская и о мужчинах, утверждающая, что нет ничего сильнее мужской дружбы. 

Как же глупо они разлучились в Берлине! Бобриков шел всю войну к этой улице, где когда-то жил в детстве. Он мечтал отомстить фрау Фогель (Эва Шикульска), соседке, сдавшей гестапо его родителей.

И вот эта пожилая несчастная женщина на коленях вызывает только жалость. Он уже победитель, но не может ее убить! Это для него — крах, потеря жизненной цели.

И где же она взялась со своей машиной! Фрау Фогель дарит Алексею этот чертов дурацкий автомобиль, на котором тот едет в Швейцарию. Из-за чего попадает в лагерь по статье 58.4.3 — измена Родине.

Окончательное время действий 1947-48 годы. В последних сериях это уже совершенно другие люди. Филатов перевоплощается в скромного музыканта, он даже скрывает, что воевал. Дерзкий Бобриков не сломлен на зоне. Калтыгин живет в глухомани, с женой и сыном, но каждый день ждет весточки от «своих мальчишек». 

Взаимоотношения трех героев важнее всего. Они семья и они не могут сидеть, сложа руки. В конце группа снова собрана неуловимой силой. Чех говорит, что в послевоенной борьбе с бандитизмом нужна не военная операция, а специальная, разведывательно-диверсионная. 

- А задание у нас может быть одно: добить врага, где бы он ни притаился. 

Их ничто больше не страшит и не останавливает, в каком бы виде не выступил новый враг. 

И еще мне очень нравится Олег Станиславович (Алексей Гуськов), пахан из Ростова, ценитель русской литературы. Бобриков с ним вместе уходит из лагеря. Как жаль, когда этот старый вор в законе нелепо погибает на свободе в мирное время. 

Сериал «Диверсант» (обе части) — это, безусловно, яркое явление в кинематографе и целая эпоха в жизни исполнителей главных ролей. Таких ребят-разведчиков уже не будет. Как Галкин, умерший в 2010 году, не вернется, так и остальные актеры внешне и внутренне изменились, и больше не создадут таких прекрасных мальчиков. 

В финальной сцене по мысли режиссера все трое одеты в белое потому, что, возможно, не вернутся из своего нового, самого сложного задания. Но если фантазировать оптимистически, можно придумать другой конец. После захватывающих приключений любимые герои Алексей Бобриков, Леонид Филатов и Григорий Калтыгин обязательно возвращаются.

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.