elisaveta_neru

Category:

Великомученик Георгий

По поводу рождения этого великого святого нет единого мнения. Одни источники называют местом появления на свет Георгия Каппадокию (территория современной Турции). По другим данным родился он в городе Бейрут (в древности — Берит), у подножия Ливанских гор. Иные сведения сообщают о происхождении Георгия из Лидды, что в Палестине. Устные предания доносят до нашего времени факт его рождения в Грузии.

Отец мальчика Геронтий служил сенатором, мать звали Полихрония. Родители были богатыми и богобоязненными людьми и Георгия воспитали христианином. Он получил хорошее образование. Будущий святой вырос сильным молодым человеком, по достижении возраста он поступил на воинскую службу. 

Его короткое житие повествует преимущественно о том периоде, когда Георгий уже сделался мужественным защитником христиан.

«Он выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, Георгий стал любимым военнослужащим императора Диоклетиана — талантливого правителя, но фанатичного приверженца римских богов. Поставив целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал все имущество бедным, а ему в наследство после смерти родителей досталось крупное состояние.

Затем явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь воина Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского указа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Георгий был заключен в темницу, где его ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но молодой человек терпеливо переносил страдания и прославлял Господа. 

Тогда мучители начали изощряться в жестокости. Они били святого, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Даже после колесования Георгий оставался невредимым. Пытки продолжались 8 дней. Во время истязаний его тело исцелялось и укреплялось.

В последнюю ночь к нему в подземелье пришел сам император. Он вновь воззвал к разуму Георгия с просьбой признать язычество. Узник в ответ пожелал, чтобы его привели в храм Аполлона. Там он встал перед статуей бога, перекрестил себя и идола. Проживавший в идоле бес покинул пристанище, и языческие статуи раскололись. Возмущенные жрецы избили Георгия, а Диоклетиан еще больше разозлился.

В конце концов император приказал отрубить мечом голову любимому воину. Так святой страдалец в возрасте двадцати с лишним лет отошел ко Господу, это произошло в Никомидии в 303 году.

Великомученика Георгия за духовную победу над гонителями, которые не смогли заставить его отказаться от Христа, а также за чудодейственную помощь людям в опасности называют Победоносцем. 

На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это событие относится к посмертным чудесам великомученика Георгия. Недалеко от города Берита, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно.

Люди из страха для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе ожидала появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился светлый юноша на белом коне, который копьем поразил змея и спас девицу. Это был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в тех пределах и обратил ко Христу жителей страны, до этого бывших язычниками.

Явление святого Георгия на коне так же случилось во время чудесного оживления единственного вола у бедного земледельца, что послужило поводом к почитанию великомученика покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.

В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. 

Великомученик Георгий — освободитель пленных и защитник всех угнетенных и, конечно, покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над всяким врагом, а особенно над диаволом — «древним змием» (Откр. 12:3; 20:2). Этот образ, как известно, включен в древний герб города Москвы».

Память великомученика Георгия Победоносца празднуется 6 мая в Православной церкви, в Католической 23 апреля. Его почитают и мусульмане: в Израиле в городе Лидде (где в храме, носящем его имя, находятся мощи святого) приходилось видеть изображения всадника на коне над входом в дома арабов-мусульман. 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.