elisaveta_neru

Category:

Бычок-дристунок

Когда что-то смешное появляется в интернете, картинки, тексты, они тут же копируются во всех соцсетях. Не знаю, как давно гуляет по сетям эта сказка, ко мне попала она в Контакте недели две назад. Есть вероятность, что еще не все ее читали. Поэтому делюсь.

«Жили-были дед с бабой. И была у них унучка. Вот кабы у меня Юрочка. Наутро встали, и стала унучка в лес проситься: «Пустите меня, я ягод наберу!» Дед с бабой говорять: «Куда ты пойдешь? Заблудишься!» — «Пустите, не заблужусь!» 

Пустили ее. Вот она ишла, ишла и заблудилась. Встретился ей волк: «Девочка, я тебя съем!» — «Не ешь меня, я маленькая!»

Откуда ни возьмись, бычок-дристунок: «Садись на меня, поедем от волка!» Вот она села и поехали. 

А волк сзади бежить, догоняеть! Почти догнал! Чтобы девочку заглотить, рот разинул – бычок туда как дристнеть! Вот волк мылся-мылся, теребился! Вымылся и опять погнался за девочкой. Опять только рот разинул, а бычок ему опять как дристнеть! Вот он опять долго мылся. Пока мылся, бычок девочку и домой свез.

Кабы рюмочку винца, так сказала б до конца».  

Пояснение гласит, что «Бычок-дристунок» — псковская народная сказка, записанная в ходе фольклорной экспедиции псковских филологов в 1983 году в Куньинском районе и вошла в сборник «Сказки Псковской области», опубликованный небольшим тиражом в 2004 году.

Умиляет язык этого произведения устного творчества, даже удивительно, как можно было такое написать.

Существует немного похожая украинская народная сказка, но она изложена более литературно. Эта бесподобна. Особенно, последнее предложение!

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.