elisaveta_neru

Category:

Воскресение в иконописи

Изображение самого великого и непостижимого Праздника, как момента евангельской истории, — Воскресения, непременно присутствует в иконописи. 

Мы привыкли видеть на пасхальных иконах вот такого Воскресшего Христа в белых ризах. Во многих храмах ставят живописные фигурки Господа и Ангелов в самых разных вариантах. 

Но этот образ считается более поздним, а самое древнее изображение Воскресения с первохристианских времен — это Сошествие во ад.

Ведь известно, что событие Воскресения Христа стало победой над смертью, освобождением праведников из ада, спасения уверовавших в Него «от тлена в адской бездне». 

Иисус Христос на иконах представлен в солнечном сиянии, спустившимся во ад. Все в Нем исполнено стремительного движения. Он попирает сокрушенные врата ада, а правую руку протягивает Адаму. Спаситель вырывает обессиленного Адама из гроба, левой рукой держит Еву. 

С правой стороны от Христа стоят, поднявшиеся в гробах, во главе с Иоанном Предтечей ветхозаветные цари и пророки. С левой стороны от Него расположен сонм праотцов. Горы, в верхней части, сужаясь и сходясь друг к другу, образуют вход в преисподнюю. 

А вообще сюжетов Воскресения несколько. Самые известные из византийских — «Жены-мироносицы у гроба» и «Явление Воскресшего Христа Марии Магдалине». «Сошествие во ад» остается все же самым главным.

Подробнее об иконографии Воскресения Христова: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/499.htm

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.