Разочарование

На этих летних каникулах мы все дружно прокололи уши. Моя мама не только разрешила, она относилась к этому так, словно все счастье и богатство заключалось в золотых серьгах. Она купила мне в магазине «Топаз» маленькие сережки. 

- Ты будешь краситься, когда вырастешь? - спрашивала я Лену во дворе.

- Посмотрю, если буду красивая, то не буду, - как всегда, благоразумно, отвечала она. 

Каким волшебством был наполнен последний день августа, когда надлежало явиться в школу. Прийти нужно было не в форме, а в своей одежде. Мы собирались у крыльца, встречались с классным руководителем, потом в кабинете получали учебники. Я готовилась весь предыдущий день, накручивала волосы, гладила юбку и блузку. Ведь он увидит меня…

Важнее всего рассказать подруге новости, случившиеся за лето. А что у меня нового, ничего, кроме сережек в ушах. И все одноклассницы в 6-й класс пришли с сережками. А вот колечки на пальцах носить в школу запрещалось. Да, как раз тогда и были окончательно заброшены куклы.

Тогда в сентябре нашу школу всколыхнули два трагических события. В подвале одного жилого дома были зверски убиты двое мальчиков, Женя Лунин из моего класса и второй, его приятель Роман из другой школы. Убийц нашли, судили, оказались какие-то совершеннолетние мерзавцы. Об этой беде еще очень долго все потом говорили. 

С похорон я возвращалась растерянная. Размышления о смерти уже совсем редко тревожили меня, не было такого обостренного чувственного страха смерти, как в раннем детстве. Женя был самым обычным мальчиком. Невыносимо поверить, что он умер, а мы продолжаем жить.

И соседка из нашего дома, Юля, должна была учиться в 10 классе, выбросилась с балкона, с 4-го этажа. Ходили самые разные слухи о причине, будто бы мама уехала, а папа привел домой женщину. 

Нет, оказалось, у нее была беременность. Это теперь абсолютная норма, что в 15-16 лет и рожают или делают аборты, а тогда бедная девушка, не в силах пережить бесчестья, боясь сказать даже матери, решилась на самоубийство. Ее родители долго горевали, а спустя несколько лет Бог дал им другую дочь, которую назвали Анной. 

Но сейчас о моей ранней юности. Смерть сверстников, трагическая и непостижимая. Почему именно они? Я пришла в школу такая романтически настроенная, а тут вдруг смерть. Эта старуха с косой прошла так близко. 

Удивительная пора отрочества – детство еще продолжается, но и начинается созревание. Я не о физическом, а о моральном развитии. Именно в этот период формируется скелет убеждений и ценностей, происходит воспитание чувств.

Своим приходом он вносил в помещение ту тишину, которая наступала в затихающем классе. В этом учебном году началась история Средних веков. Вадим Георгиевич говорил, что хочет добиться не зубрежки, а понимания. Но для меня и понимания было недостаточно, должна была быть любовь. Наука история стала с тех пор моей маниакальной болезнью. Любимой до страха и ненависти.

Строительство из камня в Средние века достигло колоссальных размеров. Стены, замки, монастыри, храмы – некоторые шедевры романской архитектуры сохранились в странах Европы и по сей день. Массивные с толстыми стенами соборы символизировали могущество христианской веры. Храмы в Х-ХII веках служили и местом для молитвы, и оборонительными крепостями.

Готические постройки XIII-XIV веков более утонченные. Здесь видны конструкции, подпирающие собор снаружи, стрельчатые арки, как ребра устремлены ввысь. Собор строили несколько столетий, с таким расчетом, чтобы вмещал всех горожан. Таким был Собор Парижской Богоматери, о котором много повествовала Лариса Александровна.

В каждом крупном городе была ратуша – здание городского совета, который заседал в ее просторных залах. Художники изображали на стене главного зала ратуши сцену Страшного суда. Все должны были помнить, что за грехи и неправедные поступки придется отвечать перед Богом. В подвале ратуши часто помещалась тюрьма, где допрашивали и пытали узников.

Христианский мир и исламский формировались в Средние века. Это время расцвета Византийской империи, где были на высоте экономика, армия, наука, культура, искусство. Университеты появились потому, то люди нуждались в более глубоких знаниях. 

Но римские папы погрязли в пороках и преступлениях. Средневековые люди верили, что без Церкви нет спасения. Стремление римских пап главенствовать над христианами во всем мире привело к резкому обострению отношений с патриархами Константинополя. В 1054 папа и патриарх прокляли друг друга и отлучили от Церкви. 

Кто такие еретики? Люди начали сомневаться, правда ли написана в Библии. И могут ли священники помочь спастись от адских мук после смерти. Их религиозные учения Церковь считала ложными. Число еретиков росло, несмотря на суровые и безжалостные меры Инквизиции. 

Это все нам открывал Вадим Георгиевич! Он рассказывал с энтузиазмом и заразительно. Наверное, у него все-таки был талант. Параграфы в учебнике выглядели большими и незапоминающимися, и он все пересказывал, чтобы мы усвоили. 

Я стала ловить себя на том, что мне хочется прийти в школу с распущенными волосами. Или как-то особо их заколоть. Хорошо, что челка прикрывала мой прыщавый лоб. Хотелось, чтобы он на меня смотрел. И он смотрел. Правда, не знаю, кого он во мне видел. Отрицательные оценки и унижения прекратились – это была моя большая победа. 

Теперь мы с Людкой собрались мстить ему за все нанесенные обиды. Лариса Александровна позволила нам сидеть вместе за одной партой. Он пытался нас рассадить, пугал двойками по поведению, вызыванием в школу родителей. И все-таки умышленно занижал мне оценки, потому что историю я отвечала лучше, но получала от него только «3». Зато мы держались вдвоем с подругой.

Я влюбилась в историю Средних веков и дома не могла оторваться от чтения. Хотя в учебнике это время названо мрачным и кровавым, но мне показалось, нет ничего прекраснее рыцарских доспехов, крестовых походов, беспощадной Инквизиции, королей и королев в пышных нарядах с драгоценностями, кругосветных плаваний на парусных каравеллах.

Еще я сочиняла повесть о странствующем рыцаре. В одной средневековой стране он переходил из селения в селение. Сражался с врагами, защищал обиженных, спасал плененных. А по ночам, когда храбрый рыцарь снимал доспехи, можно было увидеть, что это красивая девушка. Никто не знал до поры, до времени, пока не пришла любовь. Девушка полюбила настоящего рыцаря. Тогда каким-то образом между ними произошел поединок. И ее возлюбленный одержал победу. Тут обнаружилось, что убитый рыцарь – девушка. Но эту историю не записывала, обошлось только моими измышлениями.

У Вадима Георгиевича наблюдались довольно странные методы обучения. Иногда он, проверяя домашнее задание, задавал вопросы вразнобой всему классу. Например, какие палаты были в английском Парламенте. Для меня не составило труда назвать палату лордов и палату общин, даже если бы меня разбудили среди ночи. А он так искренне удивился и сразу поставил мне в журнал «4». 

В другой раз спросил, на каких языках говорили в Латинской Америке. Еще в фильме «Христофор Колумб» было сказано, что в колониях Южной Америки везде сохранился испанский язык, а только в Бразилии португальский. Совершенно элементарные вопросы. Он отметил, что за такие знания надо поставить «хорошо». Я недоумевала, почему же тогда не «отлично». Но пятерки от него дождаться не представлялось возможным.

Мы всем классом постоянно о чем-то беседовали с ним. История человечества наводила на размышления: разве могут быть справедливые и несправедливые войны и все в таком духе. Газеты писали о возрождении России, как православной державы. Давным-давно я знала, что Бог есть. Само собой, это обсуждалось со сверстниками. 

Сказки – говорили скептически настроенные одноклассники. Я неистово спорила. Сказки разве не учили нас понятиям добра и зла? Как раз греческая, римская мифология – не более, чем сказки. А у нас один Бог. Большинство соглашались, приветствуя новшество, ведь с экранов телевизоров все чаще неслось упоминание о вере в Бога. 

Шел 1988 год, полным ходом продолжалась перестройка, все говорили о прошедшем летом праздновании тысячелетия Крещения Руси. Кто-то из нашего класса спросил историка, что он об этом думает.

- Я навсегда далек от веры. Я — убежденный атеист! – сказал он гордо.

Эти слова меня сразили. Вот тут моя ненависть поднялась, как из морских глубин, и вскипела в полную силу. «Так он безбожник! Вот Люцифер!», - в пылу гнева думала я. Как я могла признать его ум, обаяние, увидеть в нем что-то доброе! Чудовище! 

Понимает ли он вообще предмет истории? Сам же рассказывал. Она вся от начала до конца пронизана верой в Бога, христианством! Взять хотя бы из раннего Средневековья короля франков Хлодвига, его жизнь очень похожа на нашего князя Владимира. Конечно, Вадим Георгиевич — сторонник марксизма-ленинизма, значит, и атеизма. Противно подумать!

В конце года впервые мы должны были сдавать устные экзамены. Кроме обязательных русского языка и математики, на выбор предлагались остальные предметы. Это выглядело немыслимым, но я выбрала историю. Даже Люда ужасалась. Я хотела доказать, прежде всего, самой себе, что люблю не историка, а историю Средних веков.

В школу в день экзамена со мной пришли папа с маленьким братом для поддержки. Историк поздоровался с отцом за руку и велел мне заходить сразу, в первой пятерке, чтобы мои спутники не ждали долго. Я вытянула билет, тема была известной, ответила хорошо, и ему ничего не оставалось, как поставить мне оценку «4». 

Сколько всего изменилось за эти полтора года. Больше не было той несчастной перепуганной глупышки, терявшей дар речи от его взгляда. Ненависть вытеснила страх. Выходя из кабинета, я смело посмотрела в лицо этому человеку. При солнечном свете его усы казались рыжеватыми, они скрывали улыбку, а от уголков серых глаз к вискам отходили тонкие лучики морщинок. Правду говорят, от ненависти до любви один шаг.

«Бог ему судья. От моего негативного чувства хуже только мне самой. Пусть он пребывает в своем атеизме, сколько захочет, мне все равно», — думала я. Отец хвалил меня за успех. Ему не надо было спешить на работу, и мы спокойно шли домой. 

С утра на улице было туманно и пасмурно, словно в Англии. Пока сдавала экзамен, прошел небольшой майский дождик. Промыл деревья, траву, цветы. Теперь солнце сияло и так нагрело землю, что скамейки на улицах были горячие. От мокрого асфальта шел пар. 

Еще думала о том, настолько глубока и многогранна наука история. И чем дальше шла по жизни, тем яснее понимала, что совершенно не знаю истории. Как мировой, так и российской. 

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.